Узкий таз: особенности беременности и родов


Женщин в интересном положении одолевает множество тревог. Одним из волнующих аспектов является ширина тазовых костей. Известно, что диагноз «узкий таз» зачастую не сулит ничего хорошего. Давайте разберемся, что это такое и чем это грозит будущей маме и малышу. В скелете человека принято различать большой и малый таз. Для благополучного вынашивания и родоразрешения важны параметры обеих структур. Но особо пристальное внимание гинекологи уделяют габаритам малого таза, ведь именно его костями образован родовой канал, по которому во время родов будет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Женщин в интересном положении одолевает множество тревог. Одним из волнующих аспектов является ширина тазовых костей. Известно, что диагноз «узкий таз» зачастую не сулит ничего хорошего. Давайте разберемся, что это такое и чем это грозит будущей маме и малышу.

В скелете человека принято различать большой и малый таз. Для благополучного вынашивания и родоразрешения важны параметры обеих структур. Но особо пристальное внимание гинекологи уделяют габаритам малого таза, ведь именно его костями образован родовой канал, по которому во время родов будет проходить малыш.

На одном из приемов в женской консультации доктор непременно проведет измерение тазовых костей. Для этого используется приспособление — тазомер. Внешне он похож на циркуль с закругленными концами.

Диагностически важными являются четыре параметра:

• Протяженность между выступами подвздошных костей. Диапазон нормы 25-26см.

• Максимальная протяженность между гребнями подвздошных костей. Диапазон нормы 28-29см.

• Промежуток между правым и левым вертелами бедренных костей. При определении этого параметра, учитывается толщина подкожной жировой ткани. Диапазон нормы 31-32см.

• Протяженность между серединой лонного сочленения и надкрестцовой ямкой. Диапазон нормы 20-21см.

Если один из этих параметров имеет отклонение от нормы на 1,5-2см, то врач может поставить предварительный диагноз «узкий таз». Различают две формы патологии:

• Анатомически узкий таз — уменьшение промежутков между костями малого таза по сравнению с нормой, принятой в акушерстве. Эта аномалия строения вызваны разными причинами. Среди них можно выделить травмы, заболевания костного аппарата, туберкулез костей, акселерация.

• Клинически узкий таз — это такие значения промежутков между тазовыми костями, при которых невозможно нормальное прохождение плода по родовым путям. Такая ситуация не редкость, когда малыш крупный и диаметр его головки слишком велик для того, чтобы поместиться в просвет костей таза.

У женщин, которым диагностировано отклонение в размерах, первая половина беременности протекает без особенностей. В третьем триместре, когда головка ребенка должна занять положение у входа в малый таз, из-за анатомических особенностей этого не происходит. Вследствие этого сохраняется большая подвижность плода, а это часто приводит к тому, что малыш занимает неправильное положение.

Так как головка малыша не может попасть в просвет тазовых костей, дно матки остается стоять высоко. Иными словами, живот не опускается. По этой причине будущая мама страдает из-за отдышки.

У женщин с аномалиями размеров таза часто происходит преждевременное отхождение околоплодных вод и фиксируется недостаточная родовая деятельность.

Почти всегда аномальные габариты таза - это показание к проведению операции кесарева сечения. Исключения бывают лишь в тех случаях, когда отклонение ширины тазовых костей мамы и размер головки ребенка невелики.