Понятие гистероскопия имеет греческие корни. В переводе с языка эллинов слово «гистеро» звучит как матка, а слово «скопео» обозначает видеть или же смотреть. При помощи специального инструмента гистероскопа врач получает возможность обследовать полость матки, не прибегая к сложным хирургическим вмешательствам. Сам гистероскоп выполнен в виде длинной трубки, на конце которой располагается миниатюрная видеокамера. Стержень аппарата настолько узок, что для его внутриматочного введения требуется весьма незначительное расширение шейки.
Виды гистероскопов
В зависимости от конечной задачи различают следующие виды:
• диагностический гистероскоп;
• хирургический гистероскоп.
Диагностический - используется для осмотра эндометрия, выстилающего полость матки, а также проведения достаточно незначительных манипуляций, например таких как:
• взятие материала для биопсии;
• удаление гиперплазированных участков эндометрия;
• рассечение сращений ткани;
• удаление полипозных образований.
Хирургический гистероскоп или резектоскоп применяют в ходе проведения операций по удалению миоматозных включений, резекций ткани в более глубоких слоях матки.
В каких случаях показана гистероскопия?
В гинекологии хорошо известна операция под названием кюретаж. Эта манипуляция представляет собой выскабливание полости матки. Она довольно травматична, осуществляется практически вслепую, поэтому вместе с тканями, в которых наблюдаются патологические изменения, зачастую удаляют нормальный эндометрий. Или же, наоборот, при проведении выскабливания изменённая ткань может быть случайно оставлена на своём прежнем месте. Для того чтобы избежать подобных казусов, и применяют диагностическую гистероскопию. Она просто незаменима при подозрениях на присутствие паталогических изменений в тканях внутриматочного эндометрия. Также данная методика применяется в ходе проведения обследований при аномальном строении матки и наличии миоматозных узлов. Гистероскоп способен определить инородные предметы, случайно оказавшиеся в полости матки, (например, внутриматочную спираль) или включения другого характера (фрагменты тканей плодного яйца или остатки замершей беременности). После уточнения диагноза можно провести более серьёзную операцию, но уже при помощи другого вида гитероскопа хирургического.
Подготовка оперативному вмешательству при помощи гистероскопа
Для проведения данной манипуляции выбирают специальное время. Обычно это «чистый» период, наступающий после окончания менструации где-то на 7,10-й день от начала месячных. Дело в том, что в это время эндометрий находится в состоянии, при котором его толщина является минимальной. Однако в случае необходимости гистероскопия может проводиться и в любой другой период, независимо от фазы месячного цикла. Чаще всего все необходимые действия проводят без общей анестезии. Накануне желательно плотно не есть, и не пить жидкости на ночь.
Техника проведения вмешательства при помощи гистероскопа
Благодаря универсальной форме прибор без труда вводится в полость матки по естественным половым путям таким как:
• влагалище;
• шейка матки.
С целью улучшить обзор поверхности эндометрия в матку через гистероскоп под давлением вводят специальную жидкость или газ. Затем при помощи видеокамеры на экран монитора транслируется изображение различных частей женской половой системы:
• маточных труб;
• канала шейки матки;
• ткани устилающей полость матки.
Диагностические гистероскопы оснащены каналами, через которые вводятся дополнительные приспособления для совершения незначительных хирургических вмешательств. Например, взятия кусочка ткани на биопсию.
Хирургические гистероскопы более универсальны, чем те, что предназначены лишь для диагностики. С их можно помощью вводить электрохирургический инструментарий и надрезать ткани, после чего может проведено так называемое электроприжигание или коагулирование, препятствующее возникновению обильных кровотечений. По продолжительности диагностический вид гистероскопии длится не более 30 минут, хирургический требует большего количества времени и длится от полутора до двух часов.
Послеоперационный период
Как правило, вмешательство при помощи гистероскопа переносится легко и без осложнений. Чаще всего пациентов беспокоят незначительные боли спастического характера в области живота, сопровождающиеся незначительными кровянистыми выделениями. Эти симптомы исчезают в течение двух-трёх дней и не требуют проведения какой-либо восстановительной медикаментозной терапии.
Где лучше делать гистероскопию?
На сегодня подобным оборудованием располагает каждый уважающий себя диагностический центр. Существует множество медицинских учреждений как государственной, так и частной формы собственности, где вам могут оказать подобные услуги. В любом случае вам будет необходимо вначале пройти предварительный осмотр у гинеколога. Осмотрев вас на кресле, врач примет решение о целесообразности проведения диагностической или хирургической гистероскопии.
Дорогие женщины помните о том, что многие гинекологические заболевания на ранних стадиях течения практически бессимптомны. Только профилактический осмотр у гинеколога, который необходимо проходить каждые полгода, может помочь своевременно диагностировать болезнь. Будьте внимательны к своему здоровью и старайтесь не забывать о том, что оно находится в ваших же руках!