Гистероскопия – это современный метод исследования в гинекологической практики, который открывает широкие возможности для исследования и лечения женских заболеваний. Раньше врач-гинеколог, проводя операцию, не видел, что он делает в полости матки. А благодаря этому методу исследования, врач получил возможность оценить внутреннее состояние полости матки и вывести рисунок полости на монитор.
Если разобрать это слово по частям и перевести с латинского языка, то получается гистеро – матка, а скопия – это смотреть. То есть процедура обозначает визуальный осмотр матки. Она подразделяется на два деления: хирургическая и диагностическая. Разделение на эти деления условно, так как манипуляции начинаются с диагностики и, если выявляется какая-либо патология, она перетекает в хирургическую. Устраняется патология, обнаруженная в процессе обследования. Благодаря этому методу, можно проводить целенаправленное лечение: если полип расположен возле левой стенки матки, не обязательно при этом скоблить и правую. Можно удалить полип только в том месте, где располагается патологический очаг.
Инструменты для проведения гистероскопии
Естественно, что самым главным инструментом для проведения гистероскопии является гистероскоп. Это оптическая система. Гистероскопы могут быть жесткими (применяются в стационаре) и гибкими (применяются амбулаторно). Это гибкие или офисные гистероскопы. Также существует гистерорезестоскоп – это уже набор инструментов, с помощью которых проводятся хирургические вмешательства. При выполнении таких вмешательств применяются биопсийные щипцы, захватывающие щипцы, ножницы, а также электроды. То есть это энергии, которые в себя включают би, моно полярную коагуляцию, лазер, аргоно-плазменную коагуляцию. Для того чтобы растянуть полость матки, применяется или газовая или жидкая среда.
Показания для проведения гистероскопии
Метод гистероскопии, стоимость которого весьма демократична, применяется при следующих патологиях:
• внутренний эндометриоз,
• бесплодие,
• подготовка к экстракорпоральному оплодотворению,
• невынашивание беременности.
Подготовка к гистероскопии
Анализы, которые необходимо провести перед гистероскопией:
• общий клинический анализ крови и мочи,
• биохимия,
• коагулограмма,
• реакция Вассермана,
• исследование на ВИЧ, гепатиты В,С,
• бактериальное исследование влагалищного отделяемого,
• ЭКГ,
• флюорография грудной клетки.
Если гистеросокпия проводится совместно с лапароскопией, то пациентку необходимо готовить как на лапароскопическую операцию. Особых подготовительных манипуляций накануне операции не производится, клизма также не нужна. Пациентке нельзя есть и пить с утра, а также перед началом операции.
Фаза месячного цикла для проведения гистероскопии
в первую фазу менструального цикла рекомендуют проводить данную операцию в случае, если подозревают меоматозные узлы и полипы. Считается, что в этот период эндометрий более тонкий, менее васкуляризированный и его лучше удается рассмотреть. Если же необходимо визуально оценить функциональное состояние эндометрия или в критической ситуации, то день цикла значения не имеет. В критические дни гистероскопию проводить не рекомендуется. Диагностическая или офисная гистероскопия – это, когда операцию проводят амбулаторно. Если же возникла необходимость хирургической гистероскопии, то для безопасности пациентки ее лучше проводить в стационаре.
Что касается анестезии, следует отметить, что хирургическая гистероскопия проводиться только под обезболиванием. Анестезиолог, в основном, выбирает внутривенную анестезию. Это кратковременный наркоз.
Техника проведения гистероскопии
Пациентку укладывают на гинекологическое кресло и начинают осмотр. Осмотр полости матки проводится гистероскопом по часовой стрелке. С его помощью тщательно осматривается полость матки. Врач обращает внимание на структуру, величину полости, на окрас, толщину, сосудистый рисунок и складчатость эндометрия. Также смотрят состояние проходимости маточных труб.
Гистероскопические операции назначаются в случае обнаружения внутриматочных проблем, таких как миоматозные узлы, спайки, миомы и т.д. Также данная процедура просто необходима для подготовки пациентки к экстракорпоральному оплодотворению.
Эко и гистероскопия
Программа ЭКО – это перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. И для того чтобы эта программа была максимально эффективной, необходимо предварительно обследовать полость матки, исключив тем самым патологии. Обязательно берется биопсия. Это исследование клеток эндометрия на предмет каких-либо нарушений или отклонений. Эти результаты напрямую влияют на подготовку к ЭКО. При необходимости назначается гормональный, противовоспалительный курс лечения, тем самым, повышая эффективность ЭКО.
В некоторых медицинских центрах гистероскопию перед экстракорпоральным оплодотворением не назначают. Сначала делают две-три попытки пересадить эмбрион пациентке, и, если нет положительного результата, то только тогда назначают процедуру гистероскопии. Это не правильно, так как в этом случае теряется драгоценное время и денег.
Послеоперационный период
После гистероскопии пациентка находится под наблюдением врача около двух часов. Если есть болевые ощущения, то они купируются при помощи антибиотиков. Кровянистые выделения из полости матки и влагалища будут выходить еще сутки. Обязательно назначается антибактериальная терапия. Если жалобы отсутствуют, и пациентка хорошо себя чувствует, то ее выписывают на следующий день с утра. После операции запрещается использование тампонов, и врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от половой жизни в течение двух недель. Повторный осмотр назначают через десять дней после операции. К этому времени уже будет готов результат гистологии.
Гистероскопия стоимость
На данный момент существует большое количество медицинских центров, где проводится метод лечения гистероскопией, стоимость процедуры в разных клиниках естественно будет разниться.
Она будет зависеть от уровня клиники, квалификации врачебного персонала и степени сложности, проводимой операции.