По статистике, примерно каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. Бесплодной считается та семья, в которой женщина не может забеременеть на протяжении года либо более длительного срока, если она при этом не принимает противозачаточных средств, и не прибегает к другим способам защиты от наступления беременности.
Помимо женского бесплодия существует ещё и мужское, вызванное полным отсутствием сперматозоидов либо их снижением активности в сперме. В большинстве случаев бесплодие может быть излечимо, и тогда семье удаётся родить ребёнка естественным путём.
Не исключены случаи, когда причины бесплодия известны, однако его не удаётся вылечить не при помощи лекарств, не путём оперативного вмешательства. В таких случаях приходят на помощь специализированные центры ЭКО.
В чем состоит суть процедуры ЭКО?
Существуют различные способы лечения бесплодия, но самым распространённым и эффективным считается метод ЭКО. Его суть состоит в том, что яйцеклетка оплодотворяется и формируется вне организма предстоящей матери. В матку женщины вводится уже готовый эмбрион - зародыш. Последующие этапы формирования плода происходят в матке таким же образом, как и при естественном оплодотворении.
Особенно актуально ЭКО, когда в семье болен мужчина - в таком случае сперма добывается искусственным путём, и для женщин, перенёсших внематочную беременность, у которых удалены яичники либо обе маточные трубы, при их патологии и т. п.
Диагностика перед ЭКО
Когда пара, не способная естественным путём забеременеть, обращается за помощью в центр ЭКО, первым делом им рекомендуют пройти обследования. Для женщины назначают:
Ультразвуковое исследование;
Сдать анализ крови на гормоны;
Анализ крови на вич-заболевания, гепатит и сифилис.
Мужчине следует пройти спермограмму, если в том есть необходимость, то и генетические анализы.
В среднем, на обследование и сдачу анализов приходится две недели. Исходя из полученных результатов, принимается решение, какой способ лечения бесплодия подходит каждой конкретной паре.
Для эффективности экстракорпорального оплодотворения женщине прописывают применение специальных гормональных препаратов на протяжении двух недель, активирующие рост и созревание сразу нескольких фолликулов, так как для осуществления ЭКО необходимо иметь кое-какой запас эмбрионов.
Если все результаты обследования мужчины хорошие, то получить нужное количество спермы не составит никакого труда. А вот когда нарушена функция сперматогенеза, мужчине назначают определённое лечение. В том случае, когда нет проблем с выработкой спермы, но её нет возможности извлечь естественным путём по той или иной причине, мужчине делают пункцию. Осуществляют её под наркозом. Существует, конечно, вероятность оплодотворения яйцеклетки и одним сперматозоидом. Однако врачи предпочитают подстраховаться.
Этапы ЭКО
В специализированных центрах ЭКО перед процедурой экстракорпорального оплодотворения женщины проходят ряд этапов:
Контроль за развитием и формированием фолликулов при помощи УЗИ, стимуляция суперовуляции;
Сдают пункцию фолликулов, получают здоровые яйцеклетки. Мужчина в этот же день сдаёт сперму для особой обработки перед процедурой оплодотворения;
И сам процесс оплодотворения. Проводится одним из способов: инсеминация - к яйцеклеткам, обитающим в питательной среде, вводят суспензию сперматозоидов. На протяжении нескольких часов происходит оплодотворение. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) - сперматозоиды искусственным способом (микрохирургическими инструментами) вводят в яйцеклетку, после чего её около недели хранят в искусственной среде. Такую яйцеклетку уже можно считать эмбрионом.
Полученные эмбрионы (обычно в количестве 3 шт.) переносят через шейку матки в её полость. Остальные эмбрионы замораживаются, с целью их использования при необходимости повторного ЭКО.
Помощь в стимулировании лютеиновой фазы. Женщине назначают принимать препарат прогестерон на протяжении двух недель. После чего следует сдать кровь для подтверждения беременности. От результатов анализа зависят и дальнейшие действия врача-андролога.
ЭКО заканчивается долгожданной беременностью в двадцати процентах из ста. Поэтому процесс экстракорпорального оплодотворения получил название «попытка». Из двадцати наступивших беременностей, как правило, только восемнадцать из них завершаются родами. Сама по себе процедура ЭКО является почти полностью безопасной для пациентки и может повторяться неоднократно.
Единственным серьёзным осложнением, с которым могут столкнуться гинекологи может стать многоплодная беременность. После введения оплодотворённых эмбрионов в полость матки рекомендуется каждые три дня сдавать анализ для контроля уровня гормонов в крови. По истечению двенадцати дней можно пройти тест на определение беременности. В случае положительного результата течение дальнейшей беременности и родов никак не отличается от беременности, оплодотворённой естественным путём. А вот если беременность всё же окажется многоплодной, то по желанию женщины либо, исходя из врачебных соображений, «лишние» эмбрионы подлежат удалению.
Непосредственно, после перенесения зародышей в матку женщине следует отказаться на время от приёма горячих ванн, исключить занятия спортом, а также воздержаться от половых актов. Однако это не должно послужить причиной для отказа вести привычный образ жизни. Именно благодаря ЭКО значительно увеличился процент наступления беременностей у большинства бездетных супружеских пар, и у них появился шанс почувствовать все прелести счастливой, полноценной семьи!