Во время беременности женщине требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания женского организма и для развития плода. Основной их источник – это продукты питания, а именно овощи и фрукты. Дополнительный - витамины и пищевые добавки для беременных.
В настоящее время круглый год человеку доступны свежие овощи и фрукты. Конечно, пользы от помидора зимой будет, скорее всего, меньше, чем вреда. Поэтому во время беременности особенно нужно следить за качеством съедаемых продуктов. Необходимо употреблять сезонные плоды, а также отдавать предпочтение тем, которые выращены в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений. Более того, стоит разобраться, можно ли кушать все виды овощей и фруктов или же есть те, которые находятся под запретом.
Овощи.
Должны быть ежедневно в меню беременной женщины.
В период вынашивания малыша в свежем виде их нужно кушать в ограниченных количествах, чтобы избежать возможного вздутия кишечника и колик. Что, естественно, доставит огромный дискомфорт, особенно на последних сроках.
Самым лучшим вариантом будут пареные овощи. В них остается большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Но неплохо также их варить, тушить и запекать в духовке.
Нужно сочетать овощи только с совместимыми продуктами. Так картофель, морковку и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять с растительными белками, а вот помидоры, зелень и огурцы (не крахмалистые) – с животными.
Самыми лучшими овощами для питания беременной станут:
• Картофель. Он содержит много витамина С.
• Капуста. Богата витамином А, кальцием, фосфором и калием.
• Морковь. Источник витамина А и каротина, но на ночь лучше от нее отказаться.
• Свёкла. Помогает при запорах, которые очень часто осложняют состояние беременности.
• Огурцы - помощник в борьбе с отеками.
• Томаты. Их можно кушать только при отсутствии проблем с печенью и поджелудочной.
Фрукты.
К выбору фруктов для питания беременной стоит подходить с особой осторожностью, т.к. нередки аллергические реакции, которых во время беременности стоит избегать.
Правильным будет употребление плодов за полчаса до основного приема пищи, тогда они окажут менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.
Все фрукты будут полезны для организма беременной женщины при условии отсутствия добавок и 100% натуральности. Для этого стоит выбирать сезонные виды. А самыми полезными во время вынашивания малыша станут:
1) Яблоко свежее – кладезь железа. Употреблять можно только в случае отсутствия нарушений работы желудка и кишечника. Яблоко запеченное – альтернатива свежему при заболеваниях Ж .
2) Груша. По свойствам схожа с яблоком. Но при постоянных запорах, стоит ограничить употребляемое количество.
3) Дыни и арбузы. Кушать только в сезон, малыми порциями и в качестве отдельного приема пищи, не сочетая с другими продуктами. Содержат в себе много фолиевой кислоты.
Некоторые говорят, что с осторожностью стоит употреблять ананас и зеленую папайю, т.к. они способны вызывать преждевременное прерывание беременности.
13406