Практически все врачи в один голос твердят, что вскармливание малыша грудным молоком обязательно даст ему сильный иммунитет и общее здоровье. И тут у мамочек возникает актуальный вопрос, относящийся к лактации: «Нужно ли сцеживать молоко и полезно ли это?».
Действительно, еще только десятилетие назад концепция грудного вскармливания кардинально отличалась от современной. Рожденного ребенка отлучали от матери и уже в роддоме устанавливали режим кормления, принося младенца в определенное время. Вполне естественно, младенцы не спали по часам, и поэтому частенько получалось так, что у разбуженного малыша просто не хватало силы сосать грудь с целью получения пищи и он оставался голоден. В свою очередь, мамочка, не освободившаяся от излишек еды для своего чада, чувствовала сильнейший дискомфорт и боль, которые могли иметь негативные последствия – возникновение лактостаза и мастита. Выход в этом случае был один – сцеживать остатки молока после кормления.
Сегодня к грудному вскармливанию подходят более лояльно и придерживаются принципа «кормление по требованию», то есть здоровый ребенок постоянно находится с матерью и ест молочко, когда захочет. Правда, врачи все-таки не отказываются от процесса сцеживания такого полезного продукта.
Как известно, молоко появляется у матери приблизительно на третьи сутки после родов и прибывает оно изначально в очень большом объеме, так что ребеночек не может выпить все его количество за сутки. Если не забрать часть оставшегося молока, то оно загустевает и провоцирует вначале лактостазу, а в дальнейшем она может перерасти в мастит. Но объемы сцеживания зависят от многих факторов.
1. Если женщина родила впервые, то ее молочные железы еще не совсем приспособлены к выполнению своей функции. Даже когда лактация хорошая младенцу тяжело есть, ибо приходится прикладывать слишком много усилий. В таких случаях мамочкам рекомендуют перед кормлением помассировать молочные железы и сцедить немного молока, «пробивая», таким образом, молочные пути. Кроме того, процесс сцеживания поможет размять «густоту» и крохе будет легче получить необходимый продукт питания.
2. Также рекомендуется сцеживать молоко матерям, у которых его слишком много, чтобы излишек не привел к маститу и повышению температуры тела.
3. Сцеживанием занимаются и тогда, когда ребенок родился недоношенным и не в силах сосать грудь самостоятельно, а у матери как раз прибыло питание.
4. Иногда тело матери не может сразу приспособиться к грудному вскармливанию и поэтому после двух-трех раз появляются трещины сосков. Естественно, их надо лечить, но и новорожденного кормить надо. Поэтому сцеживание молока становится единственным вариантом решения проблемы.
5. Не редкость, когда у мамочки очень низкая лактация. В таком случае природным выходом из сложившегося положения может послужить именно сцеживание молока, что поможет молочной железе выделять его в достаточном количестве.
Правда, сцеживание молока у кормящей матери должно проводиться «с умом», чтобы не загнать ее в замкнутый круг постоянного и практически неконтролируемого прилива грудного молока:
• процессом удаления излишек «молочного продукта» лучше заниматься только на протяжении первых дней кормления (за это время организм поймет, сколько именно требуется молока ребенку);
• регулярным сцеживанием стоит заниматься только при условии плохой лактации или невозможности малыша сосать грудь;
• после ухода из роддома сцеживать грудное молочко придется перед вынужденной разлукой ребенка и мамы, а также при выходе женщины на работу, чтобы и еда малышу была, и форма бюста потихоньку восстанавливалась, при этом количество молочка постепенно должно уменьшаться, ибо так лактация никогда не прекратится.