Несмотря на то, что мы - страна с выходом в море, рыба на нашей тарелке появляется, в среднем, раз в неделю. Многие знают, что этот продукт должен быть компонентом здоровой диеты, но, по тем или иным причинам, так не происходит.
Еще в 2004 году беременным женщинам стали часто говорить о необходимости уменьшения количества потребляемой рыбы - в основном, из-за высокого содержания вредной для развития малыша ртути и диоксинов. На текущий момент мнение ученых переменились на противоположные. И все это по причине огромных преимуществ, которые таит в себе этот ценный продукт.
Почему именно рыба?
Рыба - кладезь витаминов и минералов. Она хорошо усваивается, богата ценными белками, витаминами А, D и B, кальцием, йодом, железом, селеном, магнием. И это лишь часть элементов, которых в ней в изобилии. Неотъемлемым компонентом, входящим в состав рыбы, являются и кислоты омега-3, которые укрепляют иммунитет будущей мамы, улучшают память и концентрацию внимания, снижают уровень холестерина, облегчают периоды нервного напряжения, а также заботятся о правильном развитии мозга и зрения еще не родившегося ребенка.
Доказано, что малыши, которым хватает жирных кислот омега-3, отличаются гораздо лучшим развитием речевых навыков. Они гораздо спокойнее и обладают лучшей концентрацией внимания, чем их сверстники, которым родители рыбу не дают вовсе. Будущей маме, в свою очередь, реже досаждают перепады настроения, а риск послеродовой депрессии снижается до минимума. Это действительно огромное преимущество!
Как часто есть?
Еще недавно беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендовалось ограничить потребление рыбы из большого риска накопления ртути, которая могла привести к серьезным повреждениям мозга ребенка. Исследования показали, что этот совет женщины восприняли настолько серьезно, что около 21% из них вообще не употребляли рыбы. Теперь ученые рекомендуют маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, тщательно выбирая безопасные ее разновидности. Тут ученые сошлись во мнении, что польза превышает риск.
Как выбрать хорошую рыбу?
Специалисты особо рекомендуют употреблять жирную морскую – лосось, сельдь, треску, хек, камбалу, минтай и сома. Рекомендуется покупка рыбы из крупных водоемов естественного типа – океанов. Из рыб внутренних водоемов, богатых омега-3 жирными кислотами, стоит выделить радужную форель. Лучше выбирать рыбу с коротким жизненным циклом – так она не успеет накопить много вредных соединений.
Будущей маме нужно избегать блюд из марлина, акулы, рыбы-меч и тилапии. Не стоит также употреблять в пищу рыбу промышленного разведения и пойманную в местных водоемах. При выборе рыбы стоит обратить внимание на запах - он должен быть приятным (вопреки расхожему мнению — не «рыбным»), кожу – гладкую и влажную, чешую – блестящую, и глаза - прозрачные, незамутненные.
Лучше покупать рыбу свежую, чем замороженную. Избегайте и рыбных продуктов – палочек, консервов и готовых салатов. Чаще всего в них добавляется множество консервантов и стабилизаторов. Для беременной женщины и маленького ребенка не будут желательными копчености и соленая рыба — в основном, из-за довольно большого количества соли, которая может значительно поднять давление и нагрузить нежные почки малыша.
Стоит ли заменять рыбу пищевыми добавками?
Большая часть людей рыбу не ест вообще. Многим не нравится ее вкус, а у других - нет доступа. Существуют ли какие-нибудь хорошие заменители этого продукта? Ученые считают, что ни одна пищевая добавка, в том числе и рыбий жир, не в состоянии полноценно заменить реальное потребление рыбы. Помимо жирных кислот омега-3 в ней содержится огромное количество других важных для здоровья питательных веществ. Если будущая мама никак не может заставить себя ее есть, то, исключительно под контролем врача, можно воспользоваться добавками.
13252