Узловые образования, локализующиеся в стенках матки, называют фибромой. Опухоль может быть расположена под слизистой оболочкой и между связками матки. Узловые скопления могут быть единичные или множественные. Наиболее частыми причинами появления фибромы являются гормональные изменения и генетические нарушения. Иногда к факторам, приводящим к заболеванию, относят искусственные прерывание беременностиы и эндометриоз.
Симптомы
Проявления болезни очень разнообразны и по степени выраженности, и по видам симптоматики. Все зависит от зоны локализации опухоли. Немаловажную роль играют и размеры узловых уплотнений, ведь именно этот фактор обуславливает возможность сдавливания соседних органов и нарушения их работы. Наблюдаются случаи протекания болезни без симптомов, но чаще все-таки проявления бывают ярко выраженными.
При фиброме отмечается боль в ходе половых контактов, обильные менструации, учащенное мочеиспускание, частые запоры. При сильных кровотечениях развивается анемия, сопровождающаяся понижением давления и быстрой утомляемостью. Болевые ощущения распространены не только на область живота, они иногда наблюдаются и в зоне поясницы.
Нередко при фиброме страдает репродуктивная функция.
Диагностика
Гинекологический осмотр позволяет заметить увеличение матки. Детальное исследование производят при помощи УЗИ, которое дает возможность выявить точное расположение опухоли и определить ее размеры.
Нередко для уточнения диагноза может потребоваться помощь .
Лечение
Гормональную терапию назначают при незначительных размерах опухоли и отсутствии сдавливания близлежащих органов.
Выбор способов лечения зависит от важных факторов:
• гинекологического анамнеза;
• возраста женщины;
• желания иметь детей;
• клинических проявлений;
• темпа роста узла;
• размеров и локализации уплотнений.
Если наличие фибромы сочетается с эндометриозом, то опухоль ликвидируют в процессе хирургического вмешательства. Заблаговременно решается вопрос целесообразности полного удаления матки или только ее фиброматозных узлов. При гистероскопии специалист трансвагинально вводит инструменты. При таком методе не применяют разрезы, а значит, не остается и шрамов на поверхности кожи. Применяют и лапароскопические операции, которые оставляют после себя лишь незначительные по величине следы от проколов на брюшной стенке. При проведении лапароскопии и гистероскопии специалист отслеживает манипуляции при помощи монитора.
Нередко фиброму обнаруживают при беременности. В таких случаях могут наблюдаться осложнения, так как опухоль нарушает правильное расположение плода в матке или способствует преждевременным родам.
Может ли фиброма исчезнуть самостоятельно? Обратный регресс наблюдают только у женщин, находящихся в постменопаузе. В репродуктивном возрасте фиброма может лишь приостановить свой рост под воздействием лечебных препаратов, но полностью она не рассасывается.
Бессимптомное протекание недуга и небольшой размер фибромы дает возможность специалистам применять тактику наблюдения (с периодическими осмотрами) без назначения гормональных препаратов.