Психологические проблемы после родов и как с этим бороться


Зачастую, в первый год после рождения малыша, у женщины возникает множество психологических трудностей. Часто женщину преследуют страхи и желания, которые кажутся женщине безумными. Самый распространенный и постоянный страх – это страх за здоровье малыша. Женщина постоянно боится, что с малышом что-то произойдет: он голодный и не хватит молока во время кормления или же боязнь того, что малыш перестанет дышать во время сна. Также часто женщина боится того, что сама навредит ребенку: утопит его во время купания или же поранит. Поэтому часто у женщины…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Зачастую, в первый год после рождения малыша, у женщины возникает множество психологических трудностей. Часто женщину преследуют страхи и желания, которые кажутся женщине безумными. Самый распространенный и постоянный страх – это страх за здоровье малыша. Женщина постоянно боится, что с малышом что-то произойдет: он голодный и не хватит молока во время кормления или же боязнь того, что малыш перестанет дышать во время сна. Также часто женщина боится того, что сама навредит ребенку: утопит его во время купания или же поранит.

Поэтому часто у женщины появляются такие психологические барьеры:

• женщину раздражает присутствие людей, и она хочет на максимально длительный срок спрятаться даже от своих близких;

• женщина может проявлять агрессию к своему мужу или другим детям;

• может возникнуть раздражение из-за малейшего пустяка;

• из-за того, что муж не приделает должного внимания ребенку, по мнению женщины, могут возникать постоянные ссоры на этой почве;

• часто из-за усталости, женщина воспринимает себя как плохую мать;

• может проявляться постоянное чувство вины не только перед малышом, но и перед мужем.

Эти проблемы встречаются почти у каждой женщины, не смотря даже на то, что ребенок долгожданный и родители тщательно готовились к его появлению. Женщина постоянно думает, что она не справляется со своими обязанностями и пытается побороть эту проблему в одиночку.

Все это побуждает депрессию, и для того, чтобы с ней справиться, нужно придерживаться нескольким простым советам.

Для начала не стоит слушаться постоянных советов своих близких и родственников. Конечно, все желают только хорошего, но каждый дает советы исходя из своего опыта, а малыши, как известно, разные. Если малыш лучше спит рядом с мамой, ничто не мешает укладывать его рядом. Необязательно кормить малыша по часам. Он лучше знает, когда он голодный, поэтому, когда он голодным плачем просит кушать, стоит дать ему грудь для кормления. Это сможет сохранить нервы и спокойствие не только маме, но и малышу.

Если нужна посторонняя помощь, не нужно отказываться от нее. И это совсем не будет значить, что вы плохая мать. Также ничего плохого нет, если матери будет выпадать возможность побыть одной некоторое время (хотя бы час в день). Таким образом морально женщина будет отдыхать, ведь она круглосуточно прибывает возле малыша, ответственна за него и не может отлучиться ни на минуту.

Если немного разминать тело, это не только способствует укреплению физического здоровья, но и даст возможность укрепить психологическое состояние. Есть множество методик и упражнений, которые можно выполнять и во время прогулки с малышом.

Если появляется свободная минутка, нужно уделить ее себе, а не искать еще возможность что-то еще сделать дома. Если же есть возможность поехать на курорт, не стоит этот шанс упускать. Груднички хорошо воспринимают смену обстановки и климата.

Если какой-то человек вас раздражает и любит давать советы, следует ограничить или полностью избавить себя от общения с ним.

Немаловажный момент – это забота о себе. Нужно уделять время себе и своему здоровью. Следует помнить, что никто не позаботится о маме и ее малыше. Поэтому не следует стесняться передавать часть забот мужу, если чувствуете нехватку сил. Если организм обессилен и требует хоть пару часов лишнего сна, в этом нет нечего страшного, ведь малышу необходима здоровая мама. К тому же малыш пока кормится только благодаря молоку матери, поэтому, если иммунитет ослаблен, это может сказаться на качестве лактации.