Планирование беременности пациентами, перенесшими лимфому Ходжкина


Лимфома Ходжкина в анамнезе пациентки не является препятствием для вынашивания и рождения ребёнка, поскольку не относится к гормонозависимым типам онкологических заболеваний. Конечно, планирование такой беременности включает в себя ряд важных аспектов и связано с огромным количеством страхов у самой женщины. Не наступит ли бесплодие после химиотерапии? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В общем случае, более молодой возраст женщины способствует быстрому восстановлению репродуктивной функции. В лечении лимфомы Ходжкина на ранних стадиях…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Лимфома Ходжкина в анамнезе пациентки не является препятствием для вынашивания и рождения ребёнка, поскольку не относится к гормонозависимым типам онкологических заболеваний. Конечно, планирование такой беременности включает в себя ряд важных аспектов и связано с огромным количеством страхов у самой женщины.

Не наступит ли бесплодие после химиотерапии?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В общем случае, более молодой возраст женщины способствует быстрому восстановлению репродуктивной функции. В лечении лимфомы Ходжкина на ранних стадиях применяется схема ABVD, которая не является высокотоксичной, и бесплодие после неё маловероятно. При лечении схемами BEACOPP и BEACOPP-esc вероятность потери возможности зачатия ребёнка немного выше, однако, целесообразность заморозки яйцеклеток для ЭКО в будущем остаётся под вопросом и подлежит обсуждению с онкогематологом и репродуктологом.

Во время химиотерапии необходимо обговорить с лечащим врачом необходимость приёма гормональных препаратов для подавления менструаций, чтобы избавить организм от излишней нагрузки. К сожалению, непосредственно защитить яичники от воздействия на них токсичных лекарственных препаратов невозможно, но это не повод отказываться от лечения. После выхода в ремиссию рекомендована консультация у гинеколога, имеющего опыт приёма пациенток с онкологическим анамнезом, в случае, если менструальный цикл не возвращается более полугода или является нерегулярным.

Не случится ли рецидив?

Беременность подавляет некоторые механизмы иммунной защиты, поскольку на протяжении 9 месяцев в организме женщины находится «инородное тело» - ребёнок. В связи с этим существует определённый риск прогрессирования онкологического процесса: иммунитет может вновь не справиться с раковыми клетками. Хотя связь беременности и раннего рецидива не доказана фактически, на основании обширной мировой врачебной практики сопровождения больных после излечения от лимфомы Ходжкина были предложены следующие рекомендации:

- Планировать беременность после 3-5 лет нахождения в ремиссии. За это время организм женщины восстановится после тяжёлого лечения. Также в этот период необходимо избегать нежелательной беременности и последующего аборта.

- Тщательно контролировать свое состояние во время беременности и после неё и незамедлительно обратиться к лечащему врачу при возвращении каких-либо прежних симптомов.

- Обязательно уведомить гинеколога об имеющемся в анамнезе заболевании.

Не передастся ли заболевание ребёнку?

На данный момент чёткого понимания того, передается ли лимфома Ходжкина по наследству, нет. Вероятность возникновения заболевания у ребёнка увеличивается, если у родителя в анамнезе есть онкологическое заболевание, однако незначительно, и препятствием для продолжения рода это не является. Укрепление иммунитета ребёнка и прививание ему здорового образа жизни послужит хорошей профилактикой любых заболеваний.