Хранение пуповинной крови


В последнее время не только на Западе, но и в нашей стране, многие клиники предлагают будущим мамам сохранить пуповинную кровь. Нет, это не извращенный способ сентиментальных людей сохранить что-то на память от родов. Дело в том, что пуповинная кровь – это ценный материал, содержащий в себе стволовые клетки, которые в последующем можно будет использовать для лечения различных заболеваний родившегося ребенка, как в детском, так и в зрелом возрасте. Услуга это недешевая, также как и стоимость хранения. Медицинских организаций, предлагающих такие услуги,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В последнее время не только на Западе, но и в нашей стране, многие клиники предлагают будущим мамам сохранить пуповинную кровь. Нет, это не извращенный способ сентиментальных людей сохранить что-то на память от родов. Дело в том, что пуповинная кровь – это ценный материал, содержащий в себе стволовые клетки, которые в последующем можно будет использовать для лечения различных заболеваний родившегося ребенка, как в детском, так и в зрелом возрасте. Услуга это недешевая, также как и стоимость хранения. Медицинских организаций, предлагающих такие услуги, также относительно немного. Но, это того стоит, потому что в будущем, при возникновении проблем, существенно облегчит жизнь родителей и повысит шансы ребенку полностью избавиться от болезни.

В сосудах плаценты и пуповины остается кровь, богатая стволовыми клетками, которые очень ценны. Уже сегодня их используют для лечения почти ста различных заболеваний. Специалисты уверены, что в скором будущем эта цифра увеличится, чуть ли не в 10 раз, ведь исследования продолжаются. Над ними работают ученые со всего мира. Пуповинная кровь содержит в 100 мл столько же гемопоэтических стволовых клеток, сколько литр костного мозга. Это может понадобиться, например, если ребенку диагностируют острый лейкоз. Кроме того, данные клетки могут спасти кровь его братьям и сестрам, иногда родителям, кузенам. Вероятность, найти донорский костный мозг в банках очень мал, а времени ждать нет. Если сохранить пуповинную кровь, стволовые клетки на 100% подойдут ребенку, даже, когда он вырастет. Вероятность того, что стволовые клетки подойдут его ближайшим родственникам составляет 25%, но и это очень много.

Кроме того, это выгодно и с финансовой точки зрения. Донорская кровь из банка стоит десятки тысяч евро, в то время как забор и хранение пуповинной крови своего ребенка обойдется в разы дешевле. Это особенно актуально для наших граждан, большинство которых не может похвастаться высокими доходами, особенно сейчас в период кризиса. Можно оплатить сразу забор и хранение в специальном банке на срок до 60 лет. Стоить это будет примерно 2-3 тысячи евро. Не такая большая сумма. Стволовые клетки – это фармацевтическое «сырье» будущего. Уже сегодня огромные мировые корпорации вкладывают миллиарды в научные исследования в данной области, прекрасно понимая, что в скором времени стволовые клетки вытеснят всю «химию» и помогут лечить заболевания, которые сейчас кажутся безнадежными, например, СПИД, сахарный диабет, рак и не только.

Кроме того, уже сегодня стволовые клетки используются в качестве сырья для выращивания органов. Пока каких-то серьезных результатов добиться не удалось, но ведется усердная работа. Сам процесс сохранения пуповинной крови – безопасен полностью. Перед тем, как отправить кровь на хранение, ее проверяют. Это позволит родителям сразу узнать, если ли у малыша какие-то проблемы, чтобы сразу обратиться к специалистам, вовремя начать лечение, что тоже немаловажно.