Спорт и беременность. Развенчивая мифы


Вопреки расхожему мнению, врачи практически единогласно твердят, что при отсутствии серьезных противопоказаний, заниматься спортом при беременности, не только можно, но и весьма полезно. Для того, чтобы как следует подготовить свое тело к родам, мышцы женщины должны быть в тонусе. Более того, бытует мнение, что у физически подготовленных женщин восстановление после родов проходит значительно проще. Так, например, ученые из Университета Квинса установили, что у дам, которые не пренебрегали спортом с ранних сроков беременности, роды проходили на 30%…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Вопреки расхожему мнению, врачи практически единогласно твердят, что при отсутствии серьезных противопоказаний, заниматься спортом при беременности, не только можно, но и весьма полезно.

Для того, чтобы как следует подготовить свое тело к родам, мышцы женщины должны быть в тонусе. Более того, бытует мнение, что у физически подготовленных женщин восстановление после родов проходит значительно проще. Так, например, ученые из Университета Квинса установили, что у дам, которые не пренебрегали спортом с ранних сроков беременности, роды проходили на 30% быстрее, чем у их неспортивных подруг.

Однако, к выбору вида физической активности, находясь «в положении», следует подходить с особой тщательностью.

Итак, какой вид спорта подойдет будущей маме? Для начала исключаем все виды, где присутствуют подъемы тяжестей и высокий темп тренировок. В этот список попадают игровые виды спорта, пауэрлифтинг, коньки, езда на велосипеде, верховая езда, боевые искусства и прочие виды, требующие резких движений или серьезной нагрузки.

Также, в связи с тем, что в первом триместре, как правило, повышается артериальное давление, женщинам нежелательны интенсивные кардионагрузки, сердце и так работает в двойную силу.

Еще один враг беременной спортсменки – перегрев. Повышенная температура тела матери, негативно сказывается на кровоснабжении плода. Поэтому прежде, чем пойти в зал, нужно тщательно продумать все нюансы, одежда должна быть легкой и свободной, а помещение сухим и хорошо проветриваемым. Идеальным выбором во время беременности станет плавание, йога, гимнастика на фитболе, пилатес. Плавание действует на организм будущей мамы расслабляюще. Нагрузка на позвоночник уменьшается, укрепляются мышцы плечевого пояса, улучшается кровоснабжение. У многих женщин после занятий в бассейне токсикоз становится менее выраженным, и общее самочувствие значительно улучшается. Особое внимание следует уделить дыхательным упражнениям, растяжке и эмоциональному настрою. Здесь на помощь приходит йога. Правильно подобранная программа, поможет найти равновесие, гармонию и настроит на нужный лад.

Занятия пилатесом укрепят мышцы таза, улучшат кровообращение во всех органах и подготовят организм к родам.

Пилатес поможет улучшить координацию, уменьшит риск развития варикозного расширения вен и подготовит беременную к родам, с помощью дыхательных упражнений.

Тренироваться можно на протяжении всей беременности, в том случае, если нет медицинских противопоказаний.

К основным из них относятся: гипертонус матки, выраженный токсикоз, многоводие. Прежде, чем продолжить тренировки в новом для себя статусе, следует обязательно проконсультироваться у доктора, дабы исключить все возможные риски. Следует помнить, что самым опасным периодом является первый триместр, именно на первые 12 недель приходится большинство случаев самопроизвольного прерывания беременности, поэтому начинать регулярные тренировки, безопаснее всего будет с начала второго триместра, когда плод уже плотно прикреплен к стенке матки. В первые недели беременности, полезен будет досуг на свежем воздухе, лечебная гимнастика для беременных и прогулки на свежем воздухе. При занятиях спортом во время беременности, главное правило, которому нужно следовать – спорт должен приносить радость. Только, в том случае, если после физических нагрузок будущая мама чувствует прилив сил и энергии, можно говорить о том, что тренировка дала не только эффект, но и пользу.