Резус-конфликт с будущей мамочкой.


Долгожданные две полоски. Вы счастливы от того, что скоро станете мамой. Впереди девять месяцев. Ничто не может так омрачить состояние, как страхи. И одной из таких страшилок является конфликт по крови. Но стоит ли так сильно переживать? Может эта боязнь напрасна? Давайте немножко разберемся. Резус-фактор - это белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. У многих людей этот белок присутствует, поэтому резус у них положительный. У оставшихся двадцати процентов резус -отрицательный. Нахождение данного белка передается по наследству. На…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Долгожданные две полоски. Вы счастливы от того, что скоро станете мамой. Впереди девять месяцев. Ничто не может так омрачить состояние, как страхи. И одной из таких страшилок является конфликт по крови. Но стоит ли так сильно переживать? Может эта боязнь напрасна? Давайте немножко разберемся.

Резус-фактор - это белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. У многих людей этот белок присутствует, поэтому резус у них положительный. У оставшихся двадцати процентов резус -отрицательный. Нахождение данного белка передается по наследству. На здоровье это повлиять не может. Но при ожидании малыша, если у будущей мамочки резус- отрицательный, а у папочки положительный, то может быть конфликт.

Вероятность появления, в этом случае, проблем во время ношения плода около семидесяти пяти процентов. Не спешите расстраиваться. При хорошей профилактике можно свести последствия к минимальному риску. Обычно первая беременность заканчивается хорошо. При последующих беременностях могут быть последствия, так как белка становится все меньше. Особенно это опасно, когда женщину кесарят. В любых случаях нужны профилактические меры при конфликте по крови. Но медицина прогрессирует и врачи уже считают, что такой конфликт не так уж и опасен. Чтобы не стать заложниками гемолитической болезни, возникающая из-за конфликта крови, необходимо предпринимать меры еще до зачатия. Первым делом, нужно сдать кровь на анализ, чтобы определить вашу группу крови и резус. Если резус будет отрицательным, то при помощи другого анализа определяют наличие антител и их количество. Такие анализы необходимо сдать не позднее двадцать восьмой недели от зачатия.

Если у мамочки резус- отрицательный и отсутствуют антитела в крови, то скорее всего у будущего ребеночка резус- положительный. В таких ситуациях ставят инъекции против антител в двадцать восемь недель. Если во время ожидания малыша были кровотечения или была сделана процедура амниоцентоза, то инъекцию вводят на тридцать второй неделе. Повторная процедура должна быть произведена не позднее трех суток после родоразрешения, если у ребеночка резус будет положительный. Эти инъекции предотвращают появление антител к резусу. Стоит помнить о сроках и не забудьте напомнить это вашему врачу.

Запомните, что данная инъекция дает отличный результат только при действующем ожидании малыша. Если у мамочки кровь отрицательная, то такие инъекции стоит делать после выкидышей, абортов и внематочной беременности.

Если такой конфликт возник, то происходит повышения антител в крови будущей мамочки по анализу. В таком случае будущую мамочку отправляют на сохранение, где будет осуществляться контроль. Если беременность благополучно сохранят до тридцати восьми недель, то будет назначено плановое кесарево. Если не удастся сохранить до этого срока, то в срочном порядке делают внутриутробное переливание крови еще не рожденному ребеночку. Переливание проводят под контролем УЗИ. После рождения ребеночка лечат от желтушки под голубыми лампами.

Как только вам стало известно, что вы забеременели, необходимо сдать анализ на резус-фактор. Если он окажется отрицательным, то следует и будущему папочке сдать такой анализ. Если у папы тоже отрицательный, то переживать не стоит. Если у вас имеется расположенность к такому конфликту - не стоит переживать. Медицина прошла далеко вперед и под контролем врачей можно избежать последствий.

Обязательно проведите профилактику, чтобы избежать негативных последствий. Чтобы ничего не забыть, отмечайте все на календарике и напоминайте об этом врачу.