Психологические трудности после родов


Во время беременности женщина чувствует, как она нужна своей семье и как ее любят окружающие. После родов, кроме того, что на женщину сваливаются новые обязанности, на нее еще и в придачу начинают обращать меньше внимания. Конечно же, это хорошо, что ребенок становится главным в семье, где он родился, но женщине приходится в этот период достаточно сложно. Плюс ко всему у женщины появляется масса разнообразных страхов, ведь теперь она несет ответственность не только за свою жизнь, но и самого родного для нее человечка – своего ребенка. Эмоциональные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Во время беременности женщина чувствует, как она нужна своей семье и как ее любят окружающие. После родов, кроме того, что на женщину сваливаются новые обязанности, на нее еще и в придачу начинают обращать меньше внимания. Конечно же, это хорошо, что ребенок становится главным в семье, где он родился, но женщине приходится в этот период достаточно сложно. Плюс ко всему у женщины появляется масса разнообразных страхов, ведь теперь она несет ответственность не только за свою жизнь, но и самого родного для нее человечка – своего ребенка. Эмоциональные напряжения создают свои психологические трудности, в результате чего может появиться послеродовая депрессия.

Какие эмоции приводят к послеродовой депрессии?

Бесконечное чувство страха. Женщина нередко беспочвенно переживает за своего ребенка. Ей кажется, что он может перестать дышать во сне. Что когда он подрастет, он обязательно упадет с дивана, выпадет из своей кровати, удариться об угол стены. Постоянное накопление подобных ужасающих мыслей приводят женщину к чувству абсолютной беспомощности, ведь ей кажется, что она не может оградить своего малыша от элементарных опасностей.

Желание спрятаться. Если молодой маме никто не помогает, у нее появляется желание скрыться ото всех. Ей хочется куда-то убежать, исчезнуть, чтоб никого не видеть и не слышать. Она видит выход из ситуации только в таком направлении и потому ей бывает сложно от своих мыслей.

Несдержанность. Когда у женщины накапливаются плохие эмоции, неважно какие, она перестает себя сдерживать. Зачастую это напрямую выливается в агрессию и под руку попадает или муж, или близкие люди, которые находятся рядом. Хорошо, если эти люди относятся к таким всплескам с пониманием, в ином случае у женщины на данном фоне развивается чувство вины, и они винит себя во всех своих поступках.

Потеря контроля. Ребенок – это человечек, несмотря на то, что маленький. У него есть свой организм, свои чувства и эмоции. Контролировать все его действия невозможно и когда какая-либо, пусть и самая элементарная ситуация, выходит из-под контроля, женщина начинает чувствовать себя не полноценной. Она не ищет себе оправданий, а лишь теряет уверенность в своих силах. А потеря уверенности в себе напрямую ведет к апатии.

На самом деле все вышеописанные чувства возникают у многих женщин. Но, если молодые мамы ни с кем не делятся своими эмоциями, а принимают решение самостоятельно бороться со своими проблемами, через время они впадают в депрессию. А ведь бороться с депрессией просто необходимо и лучше всего с этим не затягивать, иначе справиться самостоятельно будет невозможно.

Как бороться с послеродовой депрессией?

Не стоит делать все так, как написано в книгах, ведь это лишь предположения, а не четкие правила. Всегда нужно ориентироваться на свою интуицию и чувства ребенка, тогда непременно все получиться.

Не стоит проявлять свои амбиции и взваливать все обязанности на свои плечи. И муж, и близкие люди всегда с радостью помогут, и посмотреть за ребенком, и решить вопросы по дому.

Не стоит думать, что появление ребенка приковывает молодую маму к дому на целый год. Возможно маме и понадобиться первый месяц посидеть дома, но потом она может свободно отправляться на различные прогулки вместе со своим ребенком, того, в каждом городе сейчас имеются клубы молодых мам, где можно с удовольствием и пользой провести время и набраться новых знаний, а главное положительных эмоций.

И, еще, важно не замыкаться в себе, понимая, что это новый, интересный и увлекательный период в жизни, который, кстати, может и не повториться. Потому стоит получать свою долю радости от каждого дня материнства, чтоб потом было что вспомнить.