Правильный распорядок дня — залог приятной беременности


Насколько изолированной от мира женщиной нужно быть, чтобы ни разу не услышать о необходимости вести здоровый образ жизни во время беременности? Ведь это же логично, что чем меньше вредных веществ попадет в организм будущей мамы в этот период, тем меньше негативного влияния будет оказано на малыша. Конечно, в идеале человек всю жизнь должен быть физически активным и употреблять в пищу только экологически чистые продукты, но мало кто может похвастаться безгрешностью в отношении чревоугодия и лени. Основными табу для беременной женщины являются курение…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Насколько изолированной от мира женщиной нужно быть, чтобы ни разу не услышать о необходимости вести здоровый образ жизни во время беременности? Ведь это же логично, что чем меньше вредных веществ попадет в организм будущей мамы в этот период, тем меньше негативного влияния будет оказано на малыша. Конечно, в идеале человек всю жизнь должен быть физически активным и употреблять в пищу только экологически чистые продукты, но мало кто может похвастаться безгрешностью в отношении чревоугодия и лени.

Основными табу для беременной женщины являются курение и употребление спиртных напитков. Также в этот период нужно избегать переутомления, вызванного тяжелой физической работой, посещения сауны, купания в очень горячей или очень холодной воде, а также любых эмоциональных потрясений, способных расшатать и без того перегруженный организм.

Если работа сидячая, рекомендуется чаще вставать из-за стола, разминать мышцы нижней части тела, чаще проветривать кабинет и сидеть, поставив ноги на подставку, чтобы кровь меньше застаивалась в конечностях. Если же по работе приходится очень много ходить или стоять, нужно постараться сменить вид деятельности и настаивать на облегчении условий труда. Умеренность — главный принцип спокойной беременности. Это значит, что не стоит отлынивать от любых профессиональных или домашних дел, прикрываясь своим положением, но и брать на себя лишние обязанности тоже не нужно.

О пользе полноценного сна знает каждый, и женщина в положении должна спать не менее 8 часов в сутки, а если есть возможность, то отдыхать еще и днем. Питание в этот важный период должно быть дробным, легким и полезным. Переедание может плохо сказываться и на самочувствии, и на прибавках в весе. Но и голодать тоже вредно, ведь малыш усвоит все полезные вещества из организма мамы, а вот самой маме их взять будет неоткуда. Обязательны 3 основные приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса, состоящие из фруктов, ягод, овощей, кисломолочных продуктов. Если рацион будет включать в себя достаточное количество клетчатки, то склонность к запорам, так часто тревожащих беременных женщин, будет сведена на нет.

Естественно, беременная женщина, дорожащая зародившейся в ней жизнью, должна вовремя встать на учет в женской консультации, вовремя проходить все обследования, включающие посещение стоматолога, эндокринолога, офтальмолога, оториноларинголога, хирурга и терапевта. Также желательно пообщаться с психологом, который обычно есть в штате женской консультации, чтобы пройти предродовую подготовку, задать интересующие вопросы, а то и выплакаться, если есть такая необходимость, ведь эмоциональное состояние беременной женщины сильно подвержено влиянию гормонов. В случае если беременность не первая, с психологом нужно обсудить страхи, которые могут преследовать женщину с предыдущих родов.

Если специалистами не выявлено никаких патологий, беременность развивается нормально, самочувствие удовлетворительное, будущей маме следует придерживаться обычного распорядка домашних дел, не сваливая все бытовые хлопоты на мужа. Кроме того, полезно выполнять легкие физические упражнения без резких рывков, например, заниматься йогой или пилатесом для беременных. Для этого даже необязательно посещать спортзал, ведь сегодня можно найти много качественной литературы по данному вопросу, посмотреть видеоуроки в интернете и, расположившись с удобством дома, выполнять упражнения под спокойную музыку. Кроме того, будущей маме очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Не запрещено и посещение культурных заведений, общественных мест, общение с друзьями и знакомыми, чтобы волшебные 9 месяцев не показались скучными. Однако следует придерживаться разумных мер предосторожности, чтобы сократить вероятность заболеть вирусными инфекциями. Если у женщины до беременности было хобби, не стоит от него отказываться, потому что довольная жизнью мама — самое главное в жизни ребенка.