Диагностика гинекологических опухолей
Прежде всего, надо сказать сто довольно большая часть гинекологических заболеваний связанна с опухолевыми процессами. Эти процессы возникают на фоне гормональных нарушений, в следствии воспалительных проявлений, вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, в женском организме могут происходить структруные изменения в работе внутренних органов малого таза, а также врожденные патологии. Все эти гинекологические проблемы могут привести к возникновению опухолевого процесса. Опасность такого возникновения заключается в том, что он крайне плохо диагностируется в силу долгого бессимптомного течения заболевания. Как правило первые симптомы появляются уже на серьезных стадиях заболевания, и пациентка обращается за помощью к гинекологу тогда когда уже требуется радикальное лечение. Чтобы избежать такой ситуации женщина должна регулярно проходить обследование гинекологического характера, чтобы дать специалисту возможность своевременно выявить наличие опухоли.
Хотя эти гинекологические проблемы носят практически бессимтомный характер все же некоторые показатели опухолей существуют. Это могут быть слабые но постоянные боли в низу живота, которые могут быть тянущими или тупыми. Также может наблюдаться постоянное изменение базальной температуры тела, то есть когда температура тела постоянно повышена на 2-3 градуса. Крайне редко наблюдаются какие-либо выделения. Обычно опухоли обнаруживаются при проведении оперативного вмешательства по другому гинекологическому вопросу или при ультразвуковом исследовании.
Виды гинекологических опухолей
Прежде всего следует перечислить доброкачественные опухоли влагалища:
1. Фибромы.
2. Фибромиомы.
3. Мномы.
4. Липомы.
5. Папиломы.
Все эти заболевания протекают бессимптомно и как правило наблюдаются у женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Если опухоль сильно увеличивается, то женщина может ощущать инородное тело во влагалище. Диагностируются эти заболевания исключительно с помощью тщательного влагалищного исследования. Лечатся эти виды влагалищных опухолей только с помощью радикальной хирургии.
Кисты бартолиевой железы, обусловлены эластичными опухолевыми образованиями овальной или круглой формы. Они, как правило локализуются на нижней части больших половых губ. Образуются эти опухоли в результате полного заращения выводного канала, который венчает проток бартолиевой железы. Бывают клинические случаи, при которых наблюдается повышение температуры и нагноение кистозного образования, а также общее недомогание и боли. Диагностируются эти кисты визуально на осмотре у гинеколога и лечатся оперативным удалением.
Кисты яичника это образования, которые возникают в случае большого накопления секрета в полости яичника и его увеличения. Надо понимать, что это именно кисты, а не опухоли потому что они являются результатом воспаления в придатках или в результате неправильного развития фоликула.
Также бывают и другие виды кист яичников. Параовариальная киста это однокамерное образование которое нарастает на надъяичниковым придатком и обусловлено тугоэластичной поверхностью. Эта киста малоподвижна и расположена внутри маточной связки. Но по мере увеличения киста может вытягиваться и у нее образовывается ножка. Диагностируется эта киста во время гинекологического осмотра и подтверждается с помощью ультразвукового исследования. Лечение проходит оперативно.
Миома матки это доброкачественное образование, которое возникает на эпителии или узловых соединениях матки. Это заболевание диагностируется по большей части у женщин до тридцати лет или моложе. Существуют одиночные миомы или множественные, которые могут располагаться в мышечной толще маточной оболочки или под серозной оболочкой, а также под слизистой:
1. Интерстициальная миома.
2. Подсерозная миома.
3. Субмукозная миома.
4. Шеечная миома.
5. Шаровидная миома.
Чаще всего заболевание протекает без симптомов, но иногда могут наблюдаться выделения с примесью кровянистых частиц. Кроме того иногда миомы вызывают сильные и долгие кровотечения. Если миомы не лечить, то они могут разрастись и вызывать нарушение мочеиспускания и дефекации. А иногда могут своим давлением на внутренние органы вызывать сильные боли.