Эндометриоз относят к достаточно распространённым заболеваниям. Чаще всего им страдают женщины репродуктивного возраста (обычно 25-40 лет). Иногда эндометриоз матки встречается у девочек в период начала менструаций и изредка у женщин в период менопаузы (2-4% случаев). Название болезни происходит от слова «эндометрий».
Эндометрием называют внутреннюю оболочку матки, которая выстилает мышечный слой и ежемесячно выделяется во время менструаций. При заболевании эндометрий разрастается в других отделах организма, в которых его клеток быть не должно.
Существует два вида эндометриоза, которые, в свою очередь, подразделяются на подвиды.
Генитальный эндометриоз
Внутренний генитальный эндометриоз. Возникает, когда эндометрий разрастается в мышечном слое матки.
Наружный генитальный эндометриоз. Эндометриоз яичников и тазовой брюшины.
Экстрагенетальный эндометриоз. Чаще всего встречается в почках, лёгких, кишечнике, мочевом пузыре и в послеоперационных рубцах.
Перитонеальный.
Экстраперитонеальный.
Причины возникновения эндометриоза
Эндометриоз относят к самым загадочным заболевания, потому что до сих пор в некоторых случаях практически невозможно точно установить причину, вызвавшую заболевание. Обычно заболевание провоцирует комбинация нескольких причин. Наиболее распространённые причины возникновения эндометриоза приведены ниже.
Ретроградные менструации. В настоящее время это основная теория возникновения эндометриоза. При ретроградных менструациях менструальная кровь, содержащая частички эндометрия попадает в брюшную полость и маточные трубы. Но не все женщины с ретроградными менструациями болеют эндометриозом. Для заболевания обычно наличие дополнительных факторов.
Особенности в строении маточных труб, которые можно выявить при обследовании.
Генетическая предрасположенность. Вероятность развития эндометриоза в пять раз выше у женщин, чьи матери или сёстры также болели эндометриозом. Разного рода нарушения в иммунной системе организма.
Нарушение функций эндокринной системы
Операции на матке: прерывание беременностиы, кесаревы сечения, прижигание эрозий.
Симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза могут быть разными. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. В редких случаях симптомы могут отсутствовать и тогда выявить эндометриоз можно только при гинекологическом осмотре. Но обычно для эндометриоза характерны следующие симптомы:
-тазовые боли. Основной симптом эндометриоза. Нередко боли могут носить циклический характер и усиливать перед менструациями. В некоторых случаях боль постоянная;
- удлинение и усиления кровотечений во время менструаций;
- боль и дискомфорт во время полового акта;
- мажущие кровянистые выделения после менструаций;
- нарушение процесса овуляции и, как следствие, бесплодие;
- боли при опорожнении мочевого пузыря или кишечника;
- прибавка в весе;
- в редких случаях – кровавые слёзы.
Лечение эндомететриоза
Существует два варианта лечения эндометриоза, которые нередко применяют в комплексе.
Медикаментозное лечение. При медикаментозном лечении применяют длительную гормональную терапию.
Хирургическое лечение. Такой вид лечения может быть осуществлён как с сохранением органов (при лапароскопии и лапаротомии). При этом удаляются только очаги эндометриоза, и органы сохраняются. В тяжёлых случаях может потребоваться удаление органов (матки и яичников).
Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациентки, локализации заболевания и степени его тяжести, выраженности симптомов и прочих факторов.