Климакс – комплексное расстройство и скрытый результат


Климактерический период во многих случаях проходит незаметно, как для самой женщины, так и для ее сотрудников и членов семьи. Ведь климакс является неизбежным физиологическим периодом жизни человека. Но нередко климактерические расстройства проявляются различными явлениями. Их целесообразно объединить в четыре основные группы: изменения в течение менструаций; нервно-психические расстройства; сердечнососудистые нарушения; нарушения обмена веществ и эндокринные нарушения. Изменения в течение менструаций В это время может изменяться не только продолжительность…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Климактерический период во многих случаях проходит незаметно, как для самой женщины, так и для ее сотрудников и членов семьи. Ведь климакс является неизбежным физиологическим периодом жизни человека. Но нередко климактерические расстройства проявляются различными явлениями. Их целесообразно объединить в четыре основные группы: изменения в течение менструаций; нервно-психические расстройства; сердечнососудистые нарушения; нарушения обмена веществ и эндокринные нарушения.

Изменения в течение менструаций

В это время может изменяться не только продолжительность менструального цикла, но и количество расходуемой крови. Неожиданное, внезапное прекращение менструаций наблюдается редко – главным образом после удаления яичников, матки или облучения яичников большими дозами. Расстройства менструаций проявляются по-разному: менструальный цикл может сократиться с 27-28 дней до 20-21 дня, а иногда и до 12 – 14 дней или увеличиться до 6-8 недель и даже до 3-6 месяцев.

Продолжительность самой менструации тоже нередко существенно изменяется. Если в норме она длится 3-4 дня, то у некоторых женщин этот срок может увеличиться до 7-10 дней или уменьшиться до 1-2 дней и даже до нескольких часов.

Женщины в климактерическом периоде часто жалуются па значительные изменения в количестве расходуемой крови. Если в норме женщина за менструацию теряет 50-200 мл крови, то при климактерических расстройствах кровопотеря может увеличиться до 500-800 мл, а иногда и до одного литра и даже больше. Кровь выделяется сгустками. Во время таких менструаций женщины становятся ослабленными, бледными, анемичными и нуждаются в помощи врача. В некоторых случаях климактерические расстройства сопровождаются резким уменьшением менструальных кровопотерь.

Нервно-психические расстройства

Основными функциональными проявлениями нервной системы являются: раздражимость, торможение и дифференциация восприятия раздражений. Во время климакса нарушается процесс торможения. Обычное раздражение – слово, музыка, стук, действие, воспоминание, на которые здоровый человек просто не обратил бы внимания, у лиц с пониженным торможением может обусловить значительную длительную раздраженность, чувство обиды, беспокойства, угнетенное состояние.

В период климакса ухудшается память, сон, снижается работоспособность, повышается утомляемость. Некоторые женщины жалуются на боль внизу живота, в крестце, головную боль, головокружение, ухудшение аппетита, чувство страха, тревоги и волнения, ослабление слуха, зрения, обоняния и вкуса. Другие же, напротив, отмечают повышенный аппетит, сонливость. Следствием расстройств вегетативной нервной системы является «беспричинное» сильное потоотделение.

Сердечнососудистые нарушения частично также является следствием расстройств вегетативной нервной системы, нервного аппарата, сосудов. Расширение сосудов приводит к чувству приливов жара в области лица, шеи, спины. Сужение сосудов грудной клетки вызывает боль в области сердца, повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, бессилие. Сужение сосудов в различных участках головного мозга приводит к головокружению, головной боли. Сужение сосудов глазного яблока – мерцание перед глазами. Сужение сосудов в области спины, поясницы – ощущение ползания мурашек в этих участках. Сужение сосудов в конечностях – онемение плеч, предплечий, голеней, пальцев рук, бедер и др. Нарушение нервной регуляции сосудов может вызвать повышение кровяного давления, развитие отеков и т.д.

Нарушение обмена веществ и эндокринные нарушения в климактерическом периоде могут проявляться снижением функции поджелудочной и щитовидной желез, снижением обмена жиров, углеводов, белков, витаминов, задержкой в организме солей и воды. Вследствие этих нарушений увеличивается масса тела, появляются отеки, боль в суставах, ощущение холода, снижается половое влечение.

Человек становится вялым. Так, в дореволюционной России климакс у женщин наступал в возрасте около 40 лет. За годы Советской власти коренным образом изменились условия жизни, труда и быта людей, поднялся их культурный и санитарно-образовательный уровень. Это благотворно сказалось и на здоровье населения. Климакс у женщин страны в целом наступает в возрасте 45 – 55 лет (чаще всего в 47-48 лет).

Нередко климакс наступает и раньше. Вызвать его может облучения участка малого таза, в частности яичников, рентгеновскими лучами, а также радиоактивными веществами – радием, кобальтом, торием и др. Преждевременный климакс может развиться и после удаления яичников и матки. Так, уже через 3-4 недели после удаления яичников наблюдаются явления климакса. После удаления матки при наличии яичников климакс наступает через 1 – 2 года. Для нормального функционирования яичников необходима и матка, в частности ее слизистая оболочка, в которой, по мнению ученых, происходит процесс обмена половых гормонов.

Различают также ранний климакс, обусловленный различными неблагоприятными условиями жизни, труда и перенесенными заболеваниями. Тяжелые, изнуряющие условия труда, хроническое отравление организма солями тяжелых металлов, вредными примесями в атмосфере различных газов, паров, пыли химических и других видов производства, плохое питание отрицательно сказываются на времени наступления климакса. Ускоряют начало климакса и острые и хронические изнурительные заболевания, в частности инфекционные болезни, ревматизм, туберкулез, сепсис, гнойные заболевания костей, суставов, легких, бронхов, органов брюшной полости, женских половых органов.

Вызвать ранний климакс могут и тяжелые нервные и психические переживания – неурядицы на работе, постоянные раздоры в семье, плохие бытовые условия и др. Замечено также, что у женщин с явлениями недостаточного развития половых органов или незрелостью полового аппарата позже появляются менструации, преждевременно наступают климактерические расстройства. Отрицательно влияют на женский организм аборты и обусловленные ими воспалительные процессы тканей матки, труб, яичников. Так, по нашим данным, у здоровых женщин, не имевших абортов и осложнений после них, климакс начал проявляться в среднем в 49,6 года, а у женщин, имевших аборты и различные осложнения после них, климакс начался в среднем в 46 лет.

Интересно, что у крестьянок климакс в среднем начинается в 47,4 года, а у жителей городов – в 47,9 года; у работниц – у 47,6 года, в колхозниц – в 48,4 года, у женщин-служащих – в 46 лет, у домохозяек – в 47,5 года. У женщин, которые рожали, климакс наступает в среднем в 47,6 года, а у тех, которые не рожали, – в 48 лет.