Возобновление месячных после физиологических родов


Если месячные восстановились, можете радоваться, у вас всё в порядке. Далеко не всегда этот период проходит гладко, так что в данной статье разберём все основные моменты восстановления цикла, и возможные при этом проблемы. Менструация и её стадии Менструации отражают непростые физиологические процессы, происходящие внутри организма женщины. Она оказывает влияние на все системы. Если брать конкретику, то месячный цикл, это время от первого дня одной менструации, до первого дня другой. Цикл длится 21-35 дней, конечно, имеются индивидуальные вариации…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Если месячные восстановились, можете радоваться, у вас всё в порядке. Далеко не всегда этот период проходит гладко, так что в данной статье разберём все основные моменты восстановления цикла, и возможные при этом проблемы.

Менструация и её стадии

Менструации отражают непростые физиологические процессы, происходящие внутри организма женщины. Она оказывает влияние на все системы.

Если брать конкретику, то месячный цикл, это время от первого дня одной менструации, до первого дня другой. Цикл длится 21-35 дней, конечно, имеются индивидуальные вариации данного оборота вариации, Необходимо смотреть за тем, чтоб в послеродовом периоде месячные шли систематически.

Менструальный цикл свидетельствует о возможности зачатия. И имеет 2 стадии.

Стадии менструации

1 стадия – эндогенный эндотелий матки разбухает, семенники продуцируют эстроген, который влияет на созревание фолликула. После выспевания пузырёк прорывается, появляется овуляция, и семенник попадает в абдоминальную полость.

2 стадия – яйцеклетка готова к оплодотворению, она идёт в матку по маточным трубам. Данное действо имеет продолжительность 3 дня. В течение этого времени должно произойти осемененье, если его не случилось, то яйцеклетка гибнет. В этой стадии продуцируется прогестерон, который помогает матке взять плодную яйцеклетку.

Если осемененья не было, то прогестерон снижается, и оболочка начинает отходить. В результате этого появляются месячные. Месячные – отделение крови из половых путей женщины. Обычно их длительность 3-7 дней, за данное время кровопотеря оказывается 50-150 мл.

В период вынашивания ребёнка в организме будущей матери идёт много физиологических перемен, благодаря гормонам, которые помогают сохранить беременность. Данные изменения приводят к отсутствию менструаций.

Как возвращается менструация

Когда рождается ребёнок, организм женщины постепенно возвращается к добеременному состоянию. Этот процесс длится от 2 месяцев до 1 года. Это происходит потому, что в организме возникают новые функции. Например, начинают в большом количестве вырабатываться гормоны, обеспечивающие способность к грудному вскармливанию.

Инволюция матки происходит достаточно быстро. 1-2 недели, каждый день низ матки спускается на 1 см, возвращаясь в своё привычное положение. Этому способствует активное сокращение матки. К концу 1 месяца матка возвращается к размеру 50-60 г. Проход шейки матки сформируется к 10 дню после родов, наружный зев на этом этапе времени пропускает 1 палец. Как только пройдёт 1 месяц от родов - он закроется, но приобретёт вид щели, в добеременном состоянии - точечный вид. Скорость всех указанных процессов будет зависеть от индивидуальных черт женщины, таких как возраст, тип вскармливания ребёнка (при грудном – данные процессы имеют большую продолжительность, нежели при искусственном).

От чего зависит скорость инволюции
- Возраст больше 30 лет;

- Многочисленные роды;

- Отягощённый акушерский анамнез: многоводье, замершие и т.п.;

- Сложные роды;

- Распорядок в послеродовом отделении.
Лохии и роды

После изгнания детского места, матка представляет собой, раневую кровоточащую поверхность. Восстанавливается внутренняя полость матки к 10 дню. Эндометрий приходит в норму к 2 месяцу, а область, где непосредственно находилась плацента - чуть позднее. В процессе восстановления матки возникают лохии - послеродовые выделения. Изначально они обильные, но к 2 неделе приобретают менее обильный характер. Через 3 месяца они, как правило, и вовсе заканчиваются, и отсутствуют на весь период грудного вскармливания.

Величина лохий в 1 неделю составляет 500-1400мл., выделения имеют запах горелых листьев.

При медленной инволюции, лохии сохраняется длительнее. Если вдруг закупорен внутренний зев или есть загиб шейки матки, возникает состояние, которое называют лохиометра. В таком случае надо лечение сокращающими препаратами, а иногда и выскабливание скоплений крови. Это делается во - избежание дурных последствий. Делаются данные процедуры только в стационаре.

Яичники также подвергаются изменениям, возвращаясь в привычное состояние, они восстанавливают менструальный цикл, ожидают следующей беременности.

Как долго восстанавливается менструальный цикл

Сроки восстановления менструации у всех людей разные, они зависят не только от гормона, вырабатывающего молоко, кстати, данный гормон – пролактин, угнетает менструальную функцию, но и от личных особенностей.

У не кормящих грудью женщин возможно наступление менструаций через 3 месяца от родов.

А вот у кормящих женщин, бывают разные вариации, у кого-то менструации приходят уже при введении прикорма. У других женщин, цикл восстанавливается сразу же после окончания грудного вскармливания. И есть третья категория женщин, у которых менструации возвращаются лишь по истечению 3 месяцев, после окончания грудного кормления. Но не обольщайтесь, не всегда отсутствие месячных даёт 100% гарантию от беременности. Бывали случаи, когда женщина беременела при отсутствии месячных и кормя ребёнка грудью.

Менструация после родов

Первые менструальные выделения после окончания родов зачастую бывают ановуляторными, т.е. она не приводит к овуляции и зачатию. В следующий цикл после этого овуляция благополучно восстанавливается.

Какие факторы действуют на возвращение менструаций?
- протекание беременности

- трудности в родах;

- количество лет роженицы

- сбалансированное питание;

- распорядок дня;

- затяжные очаги инфекций;

- состояние психики и нервов.

Вот так происходит возвращение выделений после прекрасного в жизни момента - рождения ребёнка. Но если вдруг, с возвращением цикла имеют место быть какие-либо проблемы, например, прошли все сроки, а менструации нет – обязательно обратитесь к врачу.