Связь продолжительного цикла с оплодотворением


У каждой женщины свой менструальный цикл: 26 дней, 30, 32. И с возрастом он имеет тенденцию сокращаться: на 2 дня в год начиная с 20 лет. В ноябрьском выпуске медицинского журнала шведские исследователи опубликовали любопытные результаты своей работы. Они нашли связь между длительностью цикла и яичниковым резервом, т.е. способностью женщины забеременеть. Исследование и его результаты Учёные проанализировали частоту успешных случаев оплодотворения среди более 6 тысяч женщин. Доктор Томас Бродин и коллеги составили линейный график зависимости продолжительности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

У каждой женщины свой менструальный цикл: 26 дней, 30, 32. И с возрастом он имеет тенденцию сокращаться: на 2 дня в год начиная с 20 лет. В ноябрьском выпуске медицинского журнала шведские исследователи опубликовали любопытные результаты своей работы. Они нашли связь между длительностью цикла и яичниковым резервом, т.е. способностью женщины забеременеть.

Исследование и его результаты

Учёные проанализировали частоту успешных случаев оплодотворения среди более 6 тысяч женщин. Доктор Томас Бродин и коллеги составили линейный график зависимости продолжительности цикла от частоты родов с учётом возрастных изменений. Первый вывод, который бросился в глаза все дети были зачаты за 5 дней до овуляции и непосредственно в день овуляции. Второе – шанс увеличивается в 2 раза для женщин с длиной цикла более 34 дней, в сравнении с обследуемыми с циклом меньше 26 дней.

Более подробные исследования показали, что длительный менструальный цикл ассоциируется с яичниковым ответом на стимуляции и качество эмбриона. Сокращение же цикла явно свидетельствует о снижении женской фертильности, т.е. способность забеременеть.

Но исследователи предупредили: нельзя так однозначно трактовать обстоятельства. Длительный цикл не гарантирует беременность, которая закончится успешными родами здорового младенца. Этот факт может лишь указать на высокую вероятность такого исхода.

Практические рекомендации парам

Доктор Бродин составил практические рекомендации на основе результатов исследований. И для пар, пытающихся зачать ребёнка он посоветовал следующее.

В случае с длительным менструальным циклом высоко вероятны различные нарушения, из-за которых трудно высчитать день овуляции. Попытки зачать в этот день не являются надёжным методом. Он посоветовал совершать половой акт регулярно – 2-3 раза в неделю. Так сперва всегда будет присутствовать во время овуляции. Для пары, имеющей проблемы фертильности, полезнее будет каждый месяц давать себе шанс на оплодотворение.

Однако Бродин также подчеркнул: гораздо полезнее обратиться за медицинской помощью, чем пытаться угадать время для оплодотворения в соответствии с менструальным циклом женщины.

Другие исследования

В Корее учёные установили связь между сном достаточной продолжительности и успешными случаями зачатия. Наблюдение велось за 650 женщинами, проходившими процедуру ЭКО. Причём было установлено, что в случае 9-ти часового и более сна (выше средней нормы) вероятность зачатия сокращалась на 25%, а в случае менее 7-ми часов – на 15%. А вот женщинам (большинству), уделяющим сну 7-9 часов удалось забеременеть.

Бразильские учёные обнаружили прямую зависимость успеха ЭКО от времён года. Исследователи изучали параметры яйцеклеток почти 2 тысяч пациенток. Больше успешных зачатий пришлось на весну, чуть меньше на осень. Учёные объяснили такие результаты естественным повышением в весенний период уровня эстрогена.

Не стоит также забывать и о результатах исследований, которые давно уже установили связь между успешным оплодотворением и питанием, образом жизни женщины, состоянием здоровья и физиологической готовности к оплодотворению.