Что такое эрозия шейки матки и является ли она раком?


В России статистика заболеваемости около 55% женщин. Однако, многие женщины заблуждаются, считая эрозию раком. Нет, это не так. Эрозия возникает из-за травм шейки матки. Ее виды различны. В основном она возникает после родов и при гормональном нарушении. Эрозия повреждает слизистую и ее необходимо прижигать. Если эрозия образовалась после родов, то врачи рекомендуют начать лечение после окончания грудного вскармливания. Лечение представляет собой огромный процесс. Для начала необходимо сдать все необходимые анализы, а затем начинать лечение. Самое…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В России статистика заболеваемости около 55% женщин. Однако, многие женщины заблуждаются, считая эрозию раком. Нет, это не так. Эрозия возникает из-за травм шейки матки. Ее виды различны. В основном она возникает после родов и при гормональном нарушении.

Эрозия повреждает слизистую и ее необходимо прижигать. Если эрозия образовалась после родов, то врачи рекомендуют начать лечение после окончания грудного вскармливания.

Лечение представляет собой огромный процесс. Для начала необходимо сдать все необходимые анализы, а затем начинать лечение. Самое распространенное и быстрое лечение — это радиоволновое. Врач прижигает эрозию и после назначает дополнительное лечение, а именно вагинальные свечи. Чтобы шейка матки заживала правильно, то необходимо делать обработку йодом. Это еще больше ускорит процесс заживления. Вовремя лечения эрозии противопоказано принимать горячие ванны, ходить в сауну или посещать солярий, а также врачи запрещают заниматься половым актом. Так как все эти ограничения отрицательно скажутся на заживлении шейки матки.

А что же тогда является раком?

Эрозия не является раком, поэтому услышав диагноз, женщины должны об этом знать и не пугаться. Как показывает практика, эрозия шейки матки возникает даже у семилетних девочек, причин достаточно много.

Рак представляет собой онкологическое заболевание и имеет различные виды:

- рак шейки матки;

- рак молочных желез;

- рак простаты;

- и другое.

Эрозия не входит в данный список. Рак шейки матки может возникнуть у любой женщины, несмотря на возраст. И, к сожалению, на сегодняшний день это происходит намного чаще.

Эрозия лишь повреждает слизистую шейки и матки, и если ее не лечить, то поврежденные клетки могут перерастать из доброкачественных в злокачественные. Наличие раковых клеток может определить гистологическое исследование или биопсия. Однако на биопсию берется лишь один кусочек материала, который может не иметь раковых клеток.

Раз в полгода гинекологи советуют сдавать цитологию на предмет раковых клеток. Так, например если риск возникает высокий, то женщина должна знать, что ей необходимо дополнительное лечение. Прежде чем доброкачественные клетки перерастут в злокачественные, нужно более двух лет. Но самой распространенной ошибкой пациентов является то, что они не знали об эрозии шейки матки и не вылечили ее вовремя.

Рак шейки матки неоперабельный, опухоль не удаляется хирургическим путем, поэтому данный вид рака является очень сложным для врачей. Поэтому чтобы не болеть нужно, заботиться о своем здоровье, особенно женщинам, когда их риски намного велики. Посещение гинеколога раз в полгода обезопасит женщину от непредвиденной болезни. Врачи рекомендуют сдавать онкомаркеры на выявление болезни. Ведь на сегодняшний день статистика улучшилась, так как цитология может вовремя определить рак шейки матки.