Что такое ЭКО и его история развития


Бесплодие – это врачебный диагноз, его ставят, если в течение одного года не происходит факт беременности, не смотря на старания пары. Для этого обычно бывает несколько причин. Необходимо понимать, что медицинский диагноз бесплодие, если он применим к одному партнеру, не означает, что ребеночка в этой семье не будет никогда. Это всего лишь означает, что нужно пройти тщательное обследование и последующее правильное лечение, причем обоим партнерам. Статистика показывает, что более пятидесяти процентов таких случаев лечится и этот страшный для многих…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Бесплодие – это врачебный диагноз, его ставят, если в течение одного года не происходит факт беременности, не смотря на старания пары. Для этого обычно бывает несколько причин. Необходимо понимать, что медицинский диагноз бесплодие, если он применим к одному партнеру, не означает, что ребеночка в этой семье не будет никогда. Это всего лишь означает, что нужно пройти тщательное обследование и последующее правильное лечение, причем обоим партнерам. Статистика показывает, что более пятидесяти процентов таких случаев лечится и этот страшный для многих диагноз снимается. В оставшихся же случаях современные клиники часто предлагают таким парам экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО.

ЭКО - это действенный способ преодоления бесплодия, при котором яйцеклетка женщины, проходящей процедуру, оплодотворяется «в пробирке» и ее первоначальное развитие протекает там же. В матку подсаживают уже эмбрион, состоящий всего из небольшого количества клеток. Следующие стадии развития будущего малыша уже протекают в матке, как и предусмотрено природой.

Изначально эта технология была применена и увенчалась успехом в Англии в 1977 г, счастливый результат этого эксперимента появление на свет Луизы Браун. В СССР первый ребеночек «из пробирки» был рождён в 1986 г. Эта медицинская процедура была произведена в Москве. А в Ленинграде, в том же году, родился мальчик Кирилл. До этих событий в России производилась серьезная исследовательская работа с 1965 года. В эти года появилась группа, изучающее развитие эмбриона на ранних стадиях, которая в последующем переродилась в лабораторию (экспериментальной эмбриологии), на 90-ые года, в ней родилось более полутора тысяч детей. В 1990 году в мире было более двадцати тыс. детей, появившихся с помощью ЭКО, а в 2010 году уже около четырех миллионов. Лидер в применении процедуры искусственного оплодотворения Израиль, где на один миллион людей приходится около трех с половиной тысяч процедур в год.

Показания и противопоказания для экстракорпорального оплодотворения Показанием к применению такой процедуры оплодотворения являются всевозможные формы женского, а также мужского бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение противопоказано только тем девушкам, которым вынашивание ребенка и, собственно, роды угрожают жизни:

1. заболевания психики, при которых противопоказана беременность и, соответственно, роды;

2. различные деформации полости матки, когда имплантировать эмбрион не представляется возможным;

3. воспалительные заболевания в острой форме;

4. различные опухоли яичников;

5. доброкачественные опухоли матки, при которых обязательна операция;

6. злокачественные опухоли, с учетом анамнеза.

У мужчин противопоказаний к процедуре нет.

Ведение беременности и роды Положительный результат при экстракорпоральном оплодотворении, в общем, составляет около тридцати пяти процентов. Эти цифры могут изменяться, и влияет на это возраст, индивидуальный диагноз бесплодия, а также большое значение имеет уровень врачей и оборудования. Из двадцати возникших беременностей успешны в среднем семнадцать. Как только эмбрионы подсажены, следует три раза в день проверять гормоны. Через две недели делают тест на беременность. Если прижились несколько эмбрионов сразу можно выполнить редукцию (удалить нежелательные эмбрионы).

Роды при экстракорпоральном оплодотворении не отличаются от обыкновенных родов. Многие медики считают, что зачатые таким способом дети такие же, как и зачатые естественным способом.