Фиброаденома молочной железы


Аномалии в развитии клеток тканей молочной железы вызывают патологию, именуемую фиброаденомой. Основным фактором появления заболевания считаются гормональные сбои. Все клетки железы очень чутко реагируют на скачки гормонов, происходящие при беременности, в подростковом возрасте, в период менопаузы. Дефицит прогестерона и увеличение фиброзной ткани запускают процесс формирования недуга. Фиброаденомы являются частыми спутниками гинекологических патологий, болезней надпочечников, печени и гипофиза. Нередко наблюдают развитие аномальных процессов в…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Аномалии в развитии клеток тканей молочной железы вызывают патологию, именуемую фиброаденомой. Основным фактором появления заболевания считаются гормональные сбои. Все клетки железы очень чутко реагируют на скачки гормонов, происходящие при беременности, в подростковом возрасте, в период менопаузы. Дефицит прогестерона и увеличение фиброзной ткани запускают процесс формирования недуга.

Фиброаденомы являются частыми спутниками гинекологических патологий, болезней надпочечников, печени и гипофиза. Нередко наблюдают развитие аномальных процессов в молочной железе при гипотиреозе, психоэмоциональном перенапряжении и сахарном диабете. Фиброаденома может появиться при использовании противозачаточных препаратов. Ожирение тоже способствует появлению узелковых образований в железе. Фиброаденоматозные узлы имеют гладкие контуры, они подвижны и почти всегда безболезненны.

Симптомы

В редких случаях пациентки ощущают незначительную боль при развитии фиброаденомы. Обычно плотные узелки располагаются в толще железы (в ее верхней части) и не приносят значимого дискомфорта. Иногда женщина может и не знать о присутствии узлов в железе, пока их случайно не обнаружат при медицинском осмотре.

Диагностика

Первоначально специалист делает осмотр и пальпирует железы, и только затем назначает необходимые исследования.

Четкую картину узлов можно увидеть при помощи УЗИ. Проводят также маммографию. Характер опухоли выявляют при биопсии. Для этого иссекают небольшой кусочек ткани и проводят ее гистологический анализ.

Лечение

Из четырех видов фиброаденомы только ее листовидная (филлоидная) форма имеет склонность к явному злокачественному перерождению. Такая опухоль обязательно подлежит иссечению. Остальные виды фиброаденомы (периканаликулярную, смешанную и интраканаликулярную) удаляют только в том случае, если размер узла постоянно увеличивается и создает видимый косметический дефект. Хирургическая операция не представляет большой сложности. Рубец от разреза малозаметен. Необходимо знать, что ликвидация узла не дает гарантию того, что на этом же месте в будущем не появится еще одно такое новообразование. Частые рецидивы случаются, если не удается нормализовать гормональный статус. Пациентам рекомендуют периодически проходить обследования у маммолога.

Профилактика
1. Не допускать чрезмерного пребывания на солнце.

2. Исключить стрессы.

3. Не принимать горячие ванны.

4. Нельзя делать массаж в области желез.

5. В рацион полезно включать зеленый чай, ламинарию, морскую рыбу для того, чтобы не допустить дефицита йода.