Страшен ли диагноз ММД?


Беременность...Роддом…Роды... И вот наконец-то маленький сверток счастья на руках. Везем его домой и стараемся растить его сильным и здоровым малышом. Он растет, и вот уже садик, скоро школа. И тут появляются сложности: крохе тяжело усидеть на одном месте, не может запомнить информацию, очень коряво пишет и вообще не хочет слушать воспитателей. «Да что же ты такой непослушный! Тебе что сложно посидеть на одном месте?»-кричат уставшие родители, расстроенные поведением любимого мальца. «В кого ты такой?» Но, может, это не характер ребенка, а что-то…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременность...Роддом…Роды... И вот наконец-то маленький сверток счастья на руках. Везем его домой и стараемся растить его сильным и здоровым малышом. Он растет, и вот уже садик, скоро школа. И тут появляются сложности: крохе тяжело усидеть на одном месте, не может запомнить информацию, очень коряво пишет и вообще не хочет слушать воспитателей. «Да что же ты такой непослушный! Тебе что сложно посидеть на одном месте?»-кричат уставшие родители, расстроенные поведением любимого мальца. «В кого ты такой?» Но, может, это не характер ребенка, а что-то еще?! Виноват ли в этом малыш?! И вот в карточке уже диагноз невропатолога - минимально мозговая дисфункция(ММД).

Что же такое ММД ?

Минимальная мозговая дисфункция - схожий набор симптомов легких неврологических нарушений, которые проявляются в появлении проблем с речью, поведении и опорно-двигательной системой.

Основные показатели нарушений:

1. Хаотичные движения конечностей, все время крутится как «юла»

2. Рассеянность

3. Невозможность ребенка длительное время сидеть на месте

4. Ощущение что чадо игнорирует обращение к нему, или попросту не слышит его

5. Очень быстро переключается на звуки из окружающей его среды

6. Не дает высказаться другим, постоянно перебивает

7. Перерывов между занятиями дождаться не может

8. Разговаривает не умолкая

9. Торопиться ответить, даже если это невпопад

10. Бесстрашный, не осознает опасности

11. Не способен сам организовать собственный досуг

12. Занимать по долгу одним конкретным делом-это не для него

13. Часто не доводит дела до логического завершения

14. Нарушение мелкой моторики

15. Проблемы с речью

16. Невозможность запомнить информацию

Часто первые симптомы появляются у детей еще на первом году жизни, такие дети часто беспокойные, реагирует на перемену погоды, капризные и плохо спят. Но не все родители уделяют этому должное внимание, многие считают это особенностью их чада.

Кто же виноват?! Факторов возникновения такой дисфункции множество:

1. Тяжелая беременность особенно в первом триместре

2. Заболевания и токсикоз

3. Плохое питание, анемия

4. Недостаток кислорода(например, обвитие пуповиной или асфиксия)

5. Гемолитическая болезнь

6. Патология родов

7. Угроза выкидыша

8. Повреждения при родах шейного отдела позвоночника

Лечение этого заболевание состоит из нескольких пунктов:

1. Медикаментозное лечение

2. Психолого-педагогическая коррекция(режим, ограничения в сидении за компьютером, спокойная речь, поощрение)

3. Занятия спортом(тренировки ловкости и координации)

Придётся набраться терпения, работать придется много! Проблема не решится только таблетками. Без поддержки, любви, понимания, такому ребенку тяжело будет это преодолеть. Часто из-за отказа родителей признать, что их ребенок болен, в подростковом возрасте они часто теряют «связь» со своими чадами. Для них счастливый сверток превращается в недовольного, часто срывающегося подростка, который постоянно делает все возможное чтобы расстроить родителей. Такой диагноз ставят 5-30% детей, но в 95%, благодаря совмещению разных методик, дети живут абсолютно обычной жизнью.

Диагноз ММД страшен для тех людей, которые не желают «видеть дальше своего носа». Для всех остальных-этот диагноз лишь неприятная помеха на пути к возможности сделать их малыша счастливым.