Спорт во время беременности: малыш только за


Для многих женщин спорт является неотъемлемой частью жизни. При беременности возникает вопрос – допустимы ли спортивные нагрузки, не повредят ли они малышу? Беременность – это не болезнь, поэтому нет причин отказываться от активного образа жизни, достаточно будет просто внести в него коррективы в соответствии с новым положением. Регулярные занятия приносят несомненную пользу организму. Улучшается работа нервной и дыхательной систем, повышается эмоциональная устойчивость. Постоянные физические нагрузки снижают риск возникновения послеродовых осложнений…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Для многих женщин спорт является неотъемлемой частью жизни. При беременности возникает вопрос – допустимы ли спортивные нагрузки, не повредят ли они малышу? Беременность – это не болезнь, поэтому нет причин отказываться от активного образа жизни, достаточно будет просто внести в него коррективы в соответствии с новым положением.

Регулярные занятия приносят несомненную пользу организму. Улучшается работа нервной и дыхательной систем, повышается эмоциональная устойчивость. Постоянные физические нагрузки снижают риск возникновения послеродовых осложнений и для женщины, и для ребенка. По утрам беременные женщины часто чувствуют недомогание. Занятия спортом могут сгладить эти неприятные ощущения.

Само собой, не все физические нагрузки рекомендованы в этом состоянии. Запрещены любые экстремальные виды спорта вроде прыжком с парашютом и верховой езды в связи с них травмоопасностью. Также следует воздержаться от лыжного спорта, дайвинга, прыжков в воду.

Предпочтение следует отдавать размеренным занятиям – например, пешим прогулкам. Это самый простой и полезный вид физической нагрузки. Исключение составляют женщины, которым диагностировали угрозу выкидыша: в этом случае единственным советом может быть строгий постельный режим.

Те, кто активно занимались спортом до беременности, должны помнить о том, что нагрузки и интенсивность занятий все же придется пересмотреть. Самые безопасные занятия для беременных – плавание, йога и специальная физкультура.

Плавание

У человека, который находится в воде, расслабляется позвоночник, укрепляются мышцы груди и спины, улучшается кровообращение. Кроме того, плавание очень позитивно влияет на психологическое здоровье и общее состояние. Нередко беременные замечали, что после регулярного плавания уменьшается токсикоз и улучшается аппетит. К тому же посещение бассейна – это отличный способ держать себя в тонусе, что способствует быстрому восстановлению формы после рождения ребенка. Отправляясь в бассейн, нужно следить, чтобы вода была не загрязненной.

Йога

Сейчас множество разновидностей йоги, среди которых и йога для беременных. Она лишена потенциально опасных поз, а отдельное внимание в ней уделяется дыхательным упражнениям, направленным на полное расслабление. Это очень полезно для развития плода. Обучаясь правильному дыханию, будущая мама готовится к предстоящим родам, так как контроль дыхания может значительно облегчить боль во время схваток.

Физкультура для беременных

В этом комплексе упражнений учитываются все потребности женщины, которая носит ребенка. Развивается сердечно-сосудистая система, укрепляется осанка. Благодаря этой программе, улучшается гибкость мышц, уменьшаются боли в спине, убираются проблемы с давлением.

Что следует помнить при занятиях спортом

Следует подобрать максимально удобную одежду, не сковывающую движения. Оптимальным периодом для физической активности считается второй триместр – в первом нагрузок следует избегать. Прекращают занятия на исходе восьмого месяца.