Сколько раз нужно посетить стоматолога во время беременности?


Беременность, как всем известно, влечет за собой серьезные гормональные перемены в организме женщины. В это время меняется даже состав слюны, и количество, что сказывается на состоянии полости рта. Для того, чтобы сохранить после родов зубы здоровыми, нужно посещать стоматолога, соблюдая такой график: 6-8 недель, 16-18 недель, 26-28 недель, 36-38 недель. Обычно кариес и болезни десен развиваются незаметно, поэтому многие не спешат на встречу с врачом до тех пор, пока зубы не заболят или десны не закровоточат. Встреча с бормашиной становится неизбежной,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременность, как всем известно, влечет за собой серьезные гормональные перемены в организме женщины. В это время меняется даже состав слюны, и количество, что сказывается на состоянии полости рта. Для того, чтобы сохранить после родов зубы здоровыми, нужно посещать стоматолога, соблюдая такой график: 6-8 недель, 16-18 недель, 26-28 недель, 36-38 недель.

Обычно кариес и болезни десен развиваются незаметно, поэтому многие не спешат на встречу с врачом до тех пор, пока зубы не заболят или десны не закровоточат. Встреча с бормашиной становится неизбежной, да прочее стоматологическое оборудование идет в ход. При беременности проблемы с зубами довольно быстро выходят из тени. Аппетит у женщины улучшается,а микрофлора получает в разы больше углеводов.

За счет токсикоза в слюне повышается степень кислотности в первые три месяца, микробы попадают в более комфортные условия. Они размножаются, появляется зубной налет, и он постепенно становиться еще большей проблемой - зубнымй камнем. В это время женский организм еще и испытывает недостаток кальция. Если ребенку не хватает этого элемента, организм матери начинает забирать его из зубов, костей и суставов. Зубы крошатся, становясь более уязвимыми для кариеса. Такой очаг постоянной инфекции опасен и для мамы, и для малыша.

Как бы не был велик страх перед стоматологическим оборудованием и инструментами, 4 обязательных визита к стоматологу все же лучше нанести. Ведь сегодня существует и другое явление - «гингивит беременных». Десны начинают остро реагировать на каждый раздражитель, включая щетку и многие продукты. Вместе с болезненностью и отечностью десен появляется неприятный аромат изо рта. Зубной налет становится заметен.

Такие проявления сами собой не проходят, запустив ситуацию, можно дождаться появления зубодесневых карманов. После чего начинается сильное воспаление слизистой оболочки и разрушение поддерживающей зубы кости. Так страх бормашины может привести к потере зубов в весьма короткие сроки. Решать проблему нужно будет путем проведения профессиональной очистки зубов с использованием специальных паст.

Десны нужно стараться нагружать во время приема пищи. Для этого в салат, например, овощи лучше резать крупными кусочками. Яблоки выбирать пожестче, периодически грызть морковку. Два раза в день нужно хорошо чистить зубы в течение трех минут, с последующим полосканием специальными составами на травах. При посещении стоматолога обязательно следует предупреждать о беременности.

Гормональные и физиологические перестройки в организме беременной женщины могут не только обострить хронические заболевания, но и вызвать новые. Что касается полости рта, то здесь речь может идти и о кариесе, и о болезни пульпы, и о гингивите, и о болезни пародонта. Специалисты советуют будущим мамам несмотря на страх бормашины в первом триместре беременности нанести визит стоматологу и получить от него план лечения и профилактики. Лучшее время для плановой санации полости рта даже на самом современном стоматологическом оборудовании лучше во втором триместре.