Признаки овуляции: когда наступают плодородные дни?


Вы пытаетесь забеременеть? Ваше тело само указывает, когда наступает лучшее время для этого. Научитесь распознавать его сигналы. Изменения в цервикальной слизи Во время цикла вы можете заметить изменения внешнего вида и консистенции цервикальной слизи. В принципе, следует обратить внимание на три основные характеристики, а именно: количество, цвет и консистенцию слизи. В течение бесплодных дней выделяется незначительное количество слизи, или даже не выделяется вообще. Присутствует ощущение сухости, а вагинальная слизь является непрозрачной (белой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Вы пытаетесь забеременеть? Ваше тело само указывает, когда наступает лучшее время для этого. Научитесь распознавать его сигналы.

Изменения в цервикальной слизи

Во время цикла вы можете заметить изменения внешнего вида и консистенции цервикальной слизи. В принципе, следует обратить внимание на три основные характеристики, а именно: количество, цвет и консистенцию слизи. В течение бесплодных дней выделяется незначительное количество слизи, или даже не выделяется вообще. Присутствует ощущение сухости, а вагинальная слизь является непрозрачной (белой или желтоватой). Её консистенция – кусковая, и может быть растянута между двумя пальцами. Вместе с тем, как подходит овуляция, количество вагинальных выделений увеличивается, они становятся прозрачными и более тягучими.

Положение шейки матки

Наряду с цервикальной слизью в течение менструального цикла происходят и значительные изменения в шейке матки. Обследоваться следует сухими и чистыми пальцами, но, если вы будете делать это регулярно, сможете определить свои плодородные дни путём изменения её положения. Шейка матки соединяет матку с влагалищем. Наряду с надвигающейся овуляцией она становится мягче и влажнее. Тем не менее, данное описание носит лишь ориентировочный характер и для того, чтобы быть в состоянии определить разницу в положении и характеристиках, необходимо проводить самообследование на протяжении всего цикла. Тогда шейка матки станет важным индикатором надвигающейся овуляции.

Базальная температура

Мониторинг базальной температуры тела является одним из самых надёжных способов определения начала овуляции. Температура должна измеряться каждый день, сразу после пробуждения, даже не вставая с постели. Во время овуляции повышается уровень прогестерона и, вместе с этим, температура тела. По повышению температуры тела, таким образом, существует возможность определить предстоящую овуляцию.

Повышение либидо

У многих женщин наступление овуляции характерно повышением либидо и сексуального желание. Это – естественная реакция организма, который готовится к беременности.

Чувствительная грудь

Чувствительность груди и сосков, которая часто ассоциируется с овуляцией, вызвана повышением уровня прогестерона. Как правило, сначала появляется чувствительность груди, а затем наступает овуляция.

Боли в низу живота

Односторонняя боль в низу живота часто появляется в тот момент, когда яичник выпускает яйцеклетку, и начинается овуляция. У некоторых женщин это даже связано с умеренным кровотечением. Такая боль во время овуляции присутствует, примерно, у 20% женщин.