Послеродовая депрессия: чем опасна, симптомы, способы лечения


Процесс родов – это сильнейший стресс не только для организма, но и для психики женщины. Многие будущие мамочки начинают ощущать апатию и равнодушие ко всему, в том числе и к своему малышу, еще до наступления родовой активности, но эти неприятные ощущения проходят сразу после того как она берет на руки свое маленькое чудо. Другие же женщины, наоборот, до родов испытывают огромную радость и непреодолимое желание прижать младенца к груди, а после родов не желают подходить к кроватке и заботиться о своей кровинушке. Стоит помнить, что винить в этом…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Процесс родов – это сильнейший стресс не только для организма, но и для психики женщины. Многие будущие мамочки начинают ощущать апатию и равнодушие ко всему, в том числе и к своему малышу, еще до наступления родовой активности, но эти неприятные ощущения проходят сразу после того как она берет на руки свое маленькое чудо. Другие же женщины, наоборот, до родов испытывают огромную радость и непреодолимое желание прижать младенца к груди, а после родов не желают подходить к кроватке и заботиться о своей кровинушке. Стоит помнить, что винить в этом женщину нельзя, ведь все ее действия руководствуются подсознательными импульсами, которые могут вызывать и такой опасный и неприятный фактор как послеродовая депрессия.

Симптомы послеродовой депрессии

1. Беспочвенная тревога, сопровождающаяся учащенным сердцебиением, мигренями, паническими атаками.

2. Постоянное угнетенное состояние, вызванное усталостью и сопровождающееся апатией ко всему, что происходит вокруг.

3. Чувство бессилия и невостребованности.

4. Моральное и физическое истощение.

5. Беспочвенный гнев, ревность, паранойя.

6. Отсутствие или снижение аппетита.

7. Бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

8. Параноидальные или суицидальные мысли.

9. Приступы беспочвенных слез.

Если после родов вы заметили некоторые из этих тревожных симптомов у себя, то следует немедленно обратиться к врачу, особенно если они продолжаются на протяжении длительного времени.

Лечить послеродовую депрессию сложно, но можно и нужно, стоит лишь правильно выбрать компетентного специалиста психолога.

В большом количестве случаев матери не желают ничего менять и обращаться за помощью, а это уже напрямую влияет на их способность общаться со своими новорожденными малышами.

Как вылечить послеродовую депрессию

Если депрессия неглубокая, то, скорее всего, она пройдет сама со временем, корда вы привыкнете к абсолютно новой для вас роли – роли матери. Но если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается, то следуйте следующим простым правилам:

- больше бывайте на свежем воздухе и общайтесь с другими молодыми матерями;

- принимайте психологическую и другую помощь ваших родных и близких;

- пройдите курс психологической реабилитации у компетентного специалиста-психолога, а если понадобится, то обратитесь к психотерапевту;

- чаще общайтесь с малышом, ведь именно он поможет вам скорее вжиться в новую ипостась и понять, что он – это единственное важное существо в вашей жизни.