Послеродовая депрессия. Как пережить?


Во многих статьях написано, что послеродовая депрессия уже причисляется к разряду болезней и присутствует больше, чем у половины рожениц, может продолжаться вплоть до 3х лет. В данной же статье будут описаны методы борьбы с лёгким и некритичным случаем. Далеко не у всех мамочек прям сразу же включается материнский инстинкт, и они готовы с улыбкой на лице прыгать вокруг своего нового начальника. Да-да, малыш теперь ваш новый начальник. И отказать ему ни в чём нельзя. Нужно будет найти тонкую грань между тем, что б он не сел вам на шею, но и не ревел,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Во многих статьях написано, что послеродовая депрессия уже причисляется к разряду болезней и присутствует больше, чем у половины рожениц, может продолжаться вплоть до 3х лет. В данной же статье будут описаны методы борьбы с лёгким и некритичным случаем.

Далеко не у всех мамочек прям сразу же включается материнский инстинкт, и они готовы с улыбкой на лице прыгать вокруг своего нового начальника. Да-да, малыш теперь ваш новый начальник. И отказать ему ни в чём нельзя. Нужно будет найти тонкую грань между тем, что б он не сел вам на шею, но и не ревел, брошенный в одиночестве в кроватке. Тем не менее первое время, пока не сформируется режим, вы будете жить по законам малыша. И вот тут, прожив дома первую ночь вместе с новым членом семьи, мамы как раз и понимают, что их жизнь уже никогда не будет прежней и начинают впадать в депрессию. Но это наступает, как правило, именно дома, а не в роддоме. В роддоме вы окружены врачами и соседями по палате. А вот как раз дома, оставшись впервые наедине с ребёнком в четырёх стенах и гордом одиночестве, наступает чувство страха, в голове возникают страшные для самой себя мысли: "что теперь будет дальше?", "у меня до ребёнка была весёлая и интересная жизнь", "зачем я это сделала?", "теперь я никуда не смогу уехать", "мне одиноко", "никто меня не понимает", "жизнь теперь проходит мимо меня", "у меня теперь некрасивая фигура"... Если это про вас, то немедленно присядьте, сделайте глубокий вздох, успокойтесь и начните сами себе отвечать на все эти вопросы. А для начала поясните для себя, что малыш будет кричать и хаотично дёргать ручками и ножками только несколько первых месяцев жизни, пока у него всё не сформируется, например, Ж , зубки и прочее. Поймите как ему сейчас сложно и больно. И только вы можете ему помочь, успокаивая и укачивая. Уже на 3-ем месяце своей жизни он в ответ на вашу заботу начнёт отвечать улыбкой, а это дорогого стоит.

А теперь начните отвечать на свои вопросы и опровергать плохие мысли. "Теперь я никуда не могу уехать" - неправда, точнее, правда, но это продлится только первые месяцы жизни ребёнка, а потом вы сможете путешествовать с ребёнком куда угодно, поездки с ребёнком намного интереснее, подумайте, сколько всего вы ему покажете и расскажете, а в ответ будете получать радостный взгляд и улыбку. А ваши бездетные подруги, поверьте, завидуют, ведь мотаться везде одной рано или поздно надоедает, да и красивая одежда перестаёт приносить радость. "Мне одиноко" - о каком одиночестве может идти речь, если с вами теперь ребёнок. "Что теперь будет дальше" - а дальше вы пройдёте ещё одно детство и юность, но только это будут периоды жизни вашего ребёнка, а вы в нём будете опытным наставником. После разговора с самим собой должно стать легче.

Ни в коем случае не сидите дома. Кладите ребёнка в коляску и идите гулять и наслаждать солнцем. Вспомните, какой образ жизни вы вели до ребёнка: утром идёте на работу – темно, вечером возвращаетесь с работы – опять темно. А теперь вы, наконец-то, можете видеть солнце. Вспомните, когда вы в последний раз читали художественную литературу. Наверное, давно. А теперь у вас есть возможность, гуляя с ребёнком в парке, почитать любимую книжку. Теперь жизнь обрела смысл. Наслаждайтесь этим. А все трудности являются временными.