Последствия преждевременных родов для ребенка


Недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке до 37 недели беременности. Благодаря развитию медицины сегодня удается сохранить жизнь детям, которые родились даже на 25 недели беременности. Вес недоношенного ребенка может достигать всего лишь 500 грамм, у него могут быть недоразвиты некоторые органы, но со временем внешне он становится похож на детей, которые родились в указанный срок. Конечно, такие дети имеют определенные особенности развития, но чаще всего от негативных последствий преждевременного рождения малыша все-таки удается уйти. Как…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке до 37 недели беременности. Благодаря развитию медицины сегодня удается сохранить жизнь детям, которые родились даже на 25 недели беременности. Вес недоношенного ребенка может достигать всего лишь 500 грамм, у него могут быть недоразвиты некоторые органы, но со временем внешне он становится похож на детей, которые родились в указанный срок. Конечно, такие дети имеют определенные особенности развития, но чаще всего от негативных последствий преждевременного рождения малыша все-таки удается уйти.

Как преждевременные роды могут повлиять на развитие ребенка?

1. Проблемы с дыхательной системой. Наиболее часто встречающейся проблемой недоношенных детей является слабая дыхательная система, так как их легкие еще слаборазвиты. Вследствие недостаточного содержания на легких поверхностно-активного вещества, натяжение альвеол уменьшается и впоследствии на выдохе они вместо того, чтобы раскрыться, слипаются. Процесс формирования легких у ребенка заканчивается на 35 недели беременности, поэтому дети, рожденные до этого срока, не могут самостоятельно дышать и потому им через трубку интубации вводят в дыхательные пути поверхностно-активные вещества (ПАВ). Благодаря тому, что ПАВ научились создавать в лабораториях, многих недоношенных детей удается спасти. Однако встречаются случаи, когда детям, рожденным раньше срока, приходится делать в течение месяца вентиляцию легких. В соответствии с медицинскими показаниями врачи могут назначать медикаменты, которые используются для того, чтобы способствовать росту тканей легких у таких детей. Часты случаи, когда недостаточно развитые легкие становятся причиной появления хронических заболеваний органов дыхания, у малыша могут наблюдаться такие заболевания, как астма, одышка или спастический бронхит.

2. Органы нервной системы. Мозг ребенка, рожденного раньше срока, имеет высокую чувствительность к повреждениям. К тому же он медленнее развивается, так как в него поступает недостаточное количество кислорода. Все это негативно сказывается на развитии нервной системы в дальнейшем. Последствием преждевременных родов для малыша могут быть частые неврозы. Недоношенные дети гиперактивные, им тяжелее справляться со своими эмоциями. От этого страдают и родители, так как у таких детей наблюдается плохой аппетит и регулярное нарушение сна.