Последствия медикаментозного прерывания беременности


Медикаментозный аборт считается самым безопасным видом прерывания беременности. Но в любом случае после такого прерывания может возникнуть много негативных последствий. Восстановление после этого вмешательство представляет довольно длительный процесс. Перед тем как начать рассматривать последствия, стоит определить, что такое медикаментозный аборт. Медикаментозный аборт представляет собой самопроизвольный выкидыш, который вызывается специальными медикаментами, в основе которых высокое содержание гормонов. Этот аборт проводится на ранних стадиях…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Медикаментозный аборт считается самым безопасным видом прерывания беременности. Но в любом случае после такого прерывания может возникнуть много негативных последствий. Восстановление после этого вмешательство представляет довольно длительный процесс.

Перед тем как начать рассматривать последствия, стоит определить, что такое медикаментозный аборт. Медикаментозный аборт представляет собой самопроизвольный выкидыш, который вызывается специальными медикаментами, в основе которых высокое содержание гормонов. Этот аборт проводится на ранних стадиях и строго под наблюдением врача. После чего где-то через неделю или две врач назначает ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, и эмбриона в полости матки нет.

Но гормоносодержащие препараты - не единственные медикаменты при таком аборте. В комплексе с этими препаратами принимаются лекарственные средства, которые вызывают сокращения матки. Это и приводит к результату. Врачи утверждают, что такой способ прерывания беременности переносится женщиной легче и восстановление организма происходит быстрее. Позволить себе медикаментозный аборт может далеко не каждая женщина.

Противопоказания к процедуре

- Бронхиальная астма;

- Внематочная беременность;

- Миома;

- Рубцы на шейке матки;

- Патологии надпочечников;

- Непереносимость одного из компонентов.


Если таких противопоказаний нет, эту процедуру можно проводить. Предварительно получив консультацию врача-гинеколога. В случае если произошла внеплановая беременность, необходимо понимать последствия хирургического аборта. Медикаментозное прерывание беременности в этом случае имеет ряд преимуществ:

- Почти отсутствует возможность повреждения целостности матки;

- Исключено заражение внутренних половых органов;

- Отсутствует применение наркоза.


Не нужно думать, что этот вид аборта проходит бесследно. Он также негативно влияет на женский организм и его репродуктивную функцию. У этой процедуры есть недостатки:

- Боль внизу живота и кровянистые выделения;

- Может произойти нарушение гормонального фона женщины.


Последствия любого вмешательства извне всегда непредсказуемы. Такая ситуация не может пройти также без морального вреда. Отсюда следует, что нежелательной беременности стоит избегать и принимать контрацептивы.

Через несколько месяцев после медикаментозного аборта восстанавливается менструальный цикл. Но беременеть женщине врачи рекомендуют не ранее чем через шесть месяцев после такой процедуры.

Конечно, медикаментозный аборт имеет ряд преимуществ перед абортом, проводимым хирургическим путем. Но не стоит забывать, что отрицательных последствий после него тоже достаточно. Каждой женщине необходимо об этом помнить и знать, а также стараться максимально предупредить нежелательную беременность.