Повышенная пигментация тела у беременных женщин


Беременная женщина обычно представляется почти божественным созданием, ведь именно в этот период, в каждой женщине открывается ее истинная природа. Помимо естественного беспокойства по поводу малыша, будущая мама большое значение придает и каждой мелочи в своем новом образе, и порой, придирчиво оглядывает себя в зеркале, представляя, как измениться ее фигура после родов. Многие женщины во время беременности сталкиваются с проблемами угревой сыпи или пигментных пятен на теле. Часто бывает так, что даже после родов эти неприятности не уходят. Врачи-дерматологи…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременная женщина обычно представляется почти божественным созданием, ведь именно в этот период, в каждой женщине открывается ее истинная природа. Помимо естественного беспокойства по поводу малыша, будущая мама большое значение придает и каждой мелочи в своем новом образе, и порой, придирчиво оглядывает себя в зеркале, представляя, как измениться ее фигура после родов. Многие женщины во время беременности сталкиваются с проблемами угревой сыпи или пигментных пятен на теле. Часто бывает так, что даже после родов эти неприятности не уходят.

Врачи-дерматологи связывают все эти изменения с перестройкой гормонального фона женщины во время беременности. В частности, ярко выраженная пигментация, является показателем высокого содержания в организме пигмента меланина. Самым частым примером такого «скачка гормонов» в организме является полоска на животе, которая появляется у многих беременных женщин к началу третьего триместра, затем светлеет и постепенно исчезает по истечении срока беременности и кормления грудью.

Также типичным видом пигментации при беременности является хлоазма – ярко очерченные пятна на теле, имеющие неровные края и коричневый оттенок. Иногда на коже беременных возникают красноватые пятнышки, которые способны увеличиваться в размерах и чешутся. Это симптомы аллергии, и никакого отношения к пигментации они не имеют.

Что же провоцирует появление пигментных пятен? В первую очередь, конечно, солнце, но у беременных женщин существует еще множество сопутствующих факторов-провокаторов. Вот некоторые из них:

А. Повышенный уровень стресса.

Б. Генетическая предрасположенность по женской линии.

В. Нарушения работы щитовидной железы (стоит провериться у эндокринолога!)

Г. Смуглый тип кожи.

Д. Прием некоторых медикаментов, повышающих содержание меланина в организме. Е. Недостаток фолиевой кислоты в организме.

Ж. Злоупотребление эфирными маслами, применение непроверенных ранее косметических средств.

Конечно, пигментные пятна вещь неприятная, тем более, если они долго не проходят и после родов. Особой опасности они не несут, но все же, участки кожи, отмеченные обильной пигментацией, врачи рекомендуют закрывать от солнца. Все дело в том, что воздействие солнечных лучей значительно усугубляет ситуацию, особенно если имеются проблемы с печенью или с Ж .

При выборе средств борьбы с пигментацией кожи, лучше отдать предпочтение лечебной косметике, содержащей такие препараты, как салициловый спирт, молочную или лимонную кислоту, пергидроль. Срок годности у такой косметики должен быть небольшим, так как эти препараты оказывают положительный эффект только при использовании их в свежем виде. Можно использовать все эти средства и по отдельности, приобрести их достаточно легко и дешево, в плане цены. Во время беременности, следует остерегаться ненатуральной косметики с солнцезащитным эффектом, ведь все что наносится на кожу в этот период, проникает и сквозь плаценту к малышу. Большинство отбеливающих кремов содержат ртуть, поэтому применять их категорически нельзя ни во время беременности, ни во время кормления грудью! Что касается процедур в косметических салонах, то беременным нельзя применять химический пилинг кожи и лазерную шлифовку.

Если пигментация не уменьшается при использовании натуральных средств, лучше дождаться рождения ребенка, чтобы продолжить борьбу другими средствами. Это различные отбеливающие мази, которые отпускают по рецепту врача, и косметические процедуры, которые можно провести как дома, так и в салоне. Жаль, что не от всех пятен, можно избавиться на 100%, многие просто светлеют, и требуется постоянное наблюдение за их состоянием. Как более радикальный способ лечения, можно использовать фототерапию.

Организм после родов восстанавливается небыстро, поэтому и пигментные пятна исчезают постепенно. Но бывают и ситуации когда от пигментных пятен, возникших в период беременности, не так- то просто избавиться. Причины их могут скрываться в заболеваниях внутренних органов, внешние изменения кожи могут быть лишь отражением более серьезных неполадок в организме. Поэтому целесообразно будет сдать анализы при обследовании и проверить работу эндокринной системы.