Питание и личная гигиена беременных


Вы не можете проконтролировать все аспекты своей жизни во время беременности, да и стоит ли это делать. Никто не спорит, что надо следить за своим здоровьем и самочувствием, но доводить себя до паранойи все-же не следует. Важно, чтобы беременность приносила вам положительные эмоции и предвкушение радостного ощущения материнства. Тем не менее, беременным женщинам полезно знать от каких видов пищи лучше отказаться и почему, а также иметь ясное представление о возможных путях инфицирования себя и будущего ребенка. Прежде всего, некоторые виды пищи…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Вы не можете проконтролировать все аспекты своей жизни во время беременности, да и стоит ли это делать. Никто не спорит, что надо следить за своим здоровьем и самочувствием, но доводить себя до паранойи все-же не следует. Важно, чтобы беременность приносила вам положительные эмоции и предвкушение радостного ощущения материнства. Тем не менее, беременным женщинам полезно знать от каких видов пищи лучше отказаться и почему, а также иметь ясное представление о возможных путях инфицирования себя и будущего ребенка.

Прежде всего, некоторые виды пищи потенциально могут быть заражены сальмонеллой. Например, паштеты и майонез, приготовленный в домашних условиях из сырых яиц. Желательно заменить потребление мягких сыров типа французских “бри” твердыми сортами во избежание заражения листериозом. Дело в том, что некоторые сорта мягкого сыра вырабатываются из молока, не прошедшего термическую обработку, тем самым неся риск заражения бактерией, называемой листерия. Потенциальная возможность внутриутробного инфицирования плода этой палочкой давно известна. Внутриутробное инфицирование листериями может спровоцировать выкидыш, вызвать серьезные поражения различных органов и систем, вплоть до дефектов развития ребенка. После рождения у таких детей, нередко возникают тяжело протекающие инфекции типа менингита и пневмонии, которые характеризуются высоким уровнем летальности.

Не следует употреблять печень в больших количествах. Как известно печень содержит высокий уровень витамина А, который при передозировке может вызвать аномалии развития плода. Рыба полезна беременным. Отдавайте предпочтение жирным сортам, таким как лосось, сардины и скумбрия. Эти сорта рыбы не только обогащают ваш организм ненасыщенными жирными кислотами, способствуя улучшению состояния ваших волос и кожи, но и согласно исследованиям западных ученых, повышают шансы рождению ребенка с высоким интеллектом. А вот рыбу-меч, марлин и т.п. беременным лучше употреблять в пищу ввиду высокого содержания в них ртути, которая может нарушить правильное развитие нервной системы ребенка.

Соблюдение правил гигиены предохранит вас и вашего будущего ребенка от заражения токсоплазмозом. Эта инфекция представляет высокую опасность инфицирования плода, вызывая впоследствии слепоту у новорожденного и задержку его психического развития, следует соблюдать правила гигиены. Если у вас в семье имеется домашнее животное, в первую очередь кошка, избегайте соприкосновения с ее пометом. Кошки очень часто являются носителями токсоплазмы, простейшего, внутриклеточного паразита. Если же вы по какой-то причине вы не можете переложить уборку кошачьего туалета на другого члена семьи, мойте руки особенно тщательно после контакта с фекалиями. Кроме того, тщательно прожаривайте мясные полуфабрикаты, так как они могут быть заражены токсоплазмой.