Отеки при беременности


Многих женщин во время беременности сопровождает неприятный спутник – отеки. В чем причина возникновения отеков и что с ними делать? В данной статье речь пойдет именно об этом. Как распознать отеки? Жмут туфли? С трудом одеваете кольцо? Проверить наличие отеков легко – надавите пальцем на голень, образовавшийся след после надавливания говорит о наличие отеков. Если след долго не проходит – стоит сказать об этом своему гинекологу. Физиологические отеки Гормон прогестерон, концентрация которого увеличивается при беременности, задерживает калий…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Многих женщин во время беременности сопровождает неприятный спутник – отеки. В чем причина возникновения отеков и что с ними делать? В данной статье речь пойдет именно об этом.

Как распознать отеки?

Жмут туфли? С трудом одеваете кольцо? Проверить наличие отеков легко – надавите пальцем на голень, образовавшийся след после надавливания говорит о наличие отеков. Если след долго не проходит – стоит сказать об этом своему гинекологу.

Физиологические отеки

Гормон прогестерон, концентрация которого увеличивается при беременности, задерживает калий и натрий в почках, что в свою очередь, накапливает лишнюю жидкость в организме и формирует отеки. На появление отеков оказывает влияние количество потребляемой жидкости.

Физиологические отеки, возникающие в области стоп и чаще после длительных прогулок, обычно не приводят к осложнениям. Проходят сами по себе, а если остаются, то неудобств не доставляют.
Патологические отеки Повышенное артериальное давление, большая прибавка в весе, белок в моче – все эти симптомы патологических отеков, которые могут диагностироваться как гестоз.

Различают четыре вида гестоза:

1. Водянка – начальный этап отеков кистей рук и ног.

2. На фоне водянки может развиться нефропатия – нарушение функции почек. Повышенное артериальное давление должно стать тревожным звоночком для будущей мамы.

3. Преэклампсия – вид гестоза, при котором к повышенному артериальному давлению добавляется появление белка в моче. Преэклампсия может сопровождаться головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями функции зрения.

4. Эклампсия – осложненная форма гестоза. Для женщины эклампсия опасна судорогами, нарушениями работы органов, в крайнем случае, инсультом; для плода – преждевременной отслойкой плаценты, гипоксией и летальным исходом.

Будьте бдительны, при первых симптомах гестоза незамедлительно обращайтесь к врачу и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации.

В группе риска:

• женщины, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями почек, печени, щитовидной железы;

• беременные моложе 18 лет;

• первородящие женщины после 30–35 лет;

• будущие мамы с многоплодной беременностью;

• страдающие токсикозом первые два триместра беременности.
Как не допустить отеки?
1. Во время беременности необходимо строго контролировать потребление жидкости, ее объем не должен превышать двух литров в сутки (с учетом фруктов, овощей, супов).

2. Уменьшение потребляемой соли также избавит от нежелательных отеков. Исключите из своего рациона все продукты, после которых испытываете жажду (соленья, копчености).

3. На помощь могут прийти травяные мочегонные сборы.

4. Избегайте длительного напряжения ног: не стойте долгое время, больше отдыхайте, в положении лежа подкладывайте под ноги подушку. Соблюдение этих рекомендаций положительно скажется на улучшении кровообращения.

5. Делайте массаж голени и стоп самостоятельно или обратитесь за помощью к мужу.

6. Меньше находитесь на солнце и избегайте душных помещений.

7. Обязательно носите бандаж для беременных и делайте специальную гимнастику, которую порекомендует врач.

8. Компрессионные колготки также помогут предупредить отеки.
Лечение отеков

Никогда не проводите лечение самостоятельно. Лекарства, фитотерапия, народные средства – только после консультации с наблюдающим гинекологом.

Помните, что отеки – временное явление. После родов они пройдут. Но следить за своим состоянием здоровья – обязанность каждой беременной женщины. От здоровья будущей мамы напрямую зависит самочувствие будущего ребенка.