Особенности грудного вскармливания «кесарят»


Не всегда беременная женщина может родить естественным путем. Случается, что приходится врачам делать кесарево сечение. Конечно же, такие роженицы зачастую знают о «проблемах» общения с ребенком-кесаренком. А вот о трудностях грудного вскармливания им мало кто говорит. Ведь чаще всего мамы после кесарево сечения не кормят своих детей, а сразу же переходят на искусственное вскармливание. Если серьезно, то это ошибочный ход. На самом деле, если соблюдать все правила, то кормить грудью даже кесаренка вполне возможно (при условии взаимного понимания…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Не всегда беременная женщина может родить естественным путем. Случается, что приходится врачам делать кесарево сечение.

Конечно же, такие роженицы зачастую знают о «проблемах» общения с ребенком-кесаренком. А вот о трудностях грудного вскармливания им мало кто говорит. Ведь чаще всего мамы после кесарево сечения не кормят своих детей, а сразу же переходят на искусственное вскармливание.

Если серьезно, то это ошибочный ход. На самом деле, если соблюдать все правила, то кормить грудью даже кесаренка вполне возможно (при условии взаимного понимания между роженицей и медперсоналом).

В первую очередь необходимо попросить у врача разрешение на первое прикладывание в течение часа после кесарева. Действительно, врачи могут отказать в этом во избежание заражения, да и удобства никакого нет, ведь роженица подключена к капельнице. Но все же для кесаренка первоначальный контакт очень важен. Поэтому можно между животом и грудью установить ширму, а прикладывание сделать со стороны свободной руки (так делается во многих странах).

Детки, рожденные через кесарево, сами по себе довольно флегматичные в плане требования груди, поэтому первоначальное прикладывание (вернее, приложение к маминому телу) может стать стимулом для скорейшего понимания, что произошло и что надобно делать теперь. Но не надо переживать, когда ребенок отказывается от прикладывания, потому что осознание такой необходимости к нему приходит не через 15 минут, как у рожденных естественным путем, а через час–полтора.

Вполне естественно, что женщину после такой операции отправляют в реанимационное отделение. Но она может попросить, чтобы рядом с ней поставили кроватку с малышом. Это позволит не разрывать взаимную связь и дать понять малышу, что мама рядышком.

Важным моментом для мам, желающих кормить грудью после кесаревого сечения, является поддержание лактации. Если операция проходит без существенных осложнений, то назначенные антибиотики нейтрализуются веществами грудного молока. Когда же приходится употреблять сильные препараты, на протяжении 4-5 дней крайне необходимо проводить процедуру сцеживания молока каждые три часа по 10 минут, кроме ночного периода. Буквально через сутки после кесарева оно появится в обеих молочных железах, поэтому важно использовать электрический молокоотсос для стимуляции синтеза молока до разрешения кормить младенца. При невыполнении таких правил может произойти казус и во время первого «действенного» прикладывания голодный ребенок не получит молока, ибо его не будет, молочные протоки окажутся пустыми.

Также стоит учитывать, что стандартная поза «колыбелька» во время кормления не подойдет, потому будет происходить давление на живот, где располагается шов. Так что оптимальной позицией для малыша станет «из-под мышки».

Конечно же, не редкость, когда матери теряют всякую надежду на грудное вскармливание своего ребенка, который наотрез отказывается брать грудь. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют полностью исключить использование пустышек и бутылочек с соской, а перейти на ложечку или же кормить через шприц без иглы. Не имея альтернативы, голодному малышу придется взять грудь и начать сосать.