Осложнение во время беременности


Одним из опасных осложнений во время беременности является разрыв плодных оболочек. С такой патологией сталкиваются десять женщин из ста. Чаще всего она протекает без видимых признаков. Но знать о внезапном излитии околоплодных вод лучше заранее. Этиология болезни Плодный пузырь – это оболочка из клеток эпителия, которая образовывается из оплодотворенной яйцеклетки. Внутри он заполнен околоплодными водами, которые создают благоприятную среду для развития малыша. Также пузырь защищает ребенка от всевозможных механических повреждений и попадания…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Одним из опасных осложнений во время беременности является разрыв плодных оболочек. С такой патологией сталкиваются десять женщин из ста. Чаще всего она протекает без видимых признаков. Но знать о внезапном излитии околоплодных вод лучше заранее.

Этиология болезни

Плодный пузырь – это оболочка из клеток эпителия, которая образовывается из оплодотворенной яйцеклетки. Внутри он заполнен околоплодными водами, которые создают благоприятную среду для развития малыша. Также пузырь защищает ребенка от всевозможных механических повреждений и попадания инфекции. Когда у женщины начинаются схватки, он выполняет еще одну важную функцию. Пузырь, вклиниваясь в маточный зев, помогает раскрытию матки. Если беременность проходит нормально, то он остается целым вплоть до того момента, когда матка раскрывается на 6-7 см. Но случается так, что пузырь лопается намного раньше. В этом случае доктор констатирует – ранний разрыв плодных оболочек.

Неизбежный сценарий

К сожалению, пузырь может лопнуть на любом сроке беременности. Если это происходит ранее, чем в 22 недели, малыша спасти не удается. Если позднее, врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь ребенка. Главная опасность разрыва пузыря таится в проникновении инфекции и риске заражения ребенка. В такой ситуации антибиотики бесполезны. Даже микроорганизмы, которые «живут» во влагалище женщины и не причиняют ей беспокойств, могут серьезно навредить крохе.

Кто в группе риска?

Существуют совершенно объективные предпосылки для возникновения этой патологии. Так, факторы могут быть следующими:

• Инфекции, предшествующие беременности.

• Стресс.

• Многоплодная беременность.

• Курение во время беременности.

• Отслойка плаценты.
Помощь

Дело в том, что не все женщины правильно относятся к «подтеканиям». Иногда у беременных женщин возникают выделения, которые могут быть околоплодными водами. Но дамы считают, что это капельки мочи или выделения другого рода. Надо знать – это плохо, и при наличии «неопознанной» влаги необходимо бежать к врачу. Только он даст квалифицированное заключение. В руках специалистов находятся анализы, позволяющие определить наличие околоплодных вод во влагалище. Беременность – это важный и ответственный шаг. Поэтому, будущим мама необходимо подходить к вынашиванию и рождению крохи с полной ответственностью. Самым простым методом контроля является регулярное посещение доктора, который наблюдает за течением беременности.