ОРВИ и ГРИПП во время родов


Пожалуй, каждая женщина ждёт момента появления своего малыша с нетерпением. Однако бывают случаи, когда ожидание омрачается внезапно свалившимся на неё ОРВИ или ГРИППом. Кроме того, многие будущие мамочки начинают переживать по поводу того, стоит ли говорить о своём состоянии акушерам, а также повлияет ли оно на процесс родов. Итак, что же ждёт роженицу, если её постиг такой недуг, особенно непосредственно перед родами? Прежде чем ответить на данный вопрос, нужно уяснить некоторые моменты, которые очень важны для здоровья молодой мамы и её малыша:…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Пожалуй, каждая женщина ждёт момента появления своего малыша с нетерпением. Однако бывают случаи, когда ожидание омрачается внезапно свалившимся на неё ОРВИ или ГРИППом. Кроме того, многие будущие мамочки начинают переживать по поводу того, стоит ли говорить о своём состоянии акушерам, а также повлияет ли оно на процесс родов.

Итак, что же ждёт роженицу, если её постиг такой недуг, особенно непосредственно перед родами?

Прежде чем ответить на данный вопрос, нужно уяснить некоторые моменты, которые очень важны для здоровья молодой мамы и её малыша:

Прибывая в роддом, ни в коем случае нельзя скрывать своё состояние. Дело в том, что болея, мамочка становится заразной для окружающих. Промолчав о том, что у неё ГРИПП или ОРВИ, она становится «бомбой замедленного действия» для окружающих, поскольку её поместят в общее отделение и она сможет заразить не только своего малыша, но и других женщин с детьми.

Если в родильном доме врачи посчитали необходимым подобрать лечение антибиотиками со временным отлучением ребёнка от мамы, не нужно расстраиваться. Любой маме хочется побыстрее начать контактировать со своим малышом, однако, всегда нужно помнить о том, забота о здоровье ребёнка должно стоять на первом месте. Поэтому, чтобы избежать различных тяжёлых осложнений, необходимо полноценно отдохнуть и выздороветь.

Понимая, что возникло заболевание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Всегда нужно помнить, что здоровье женщины принадлежит не только ей, но и её ребёнку, и необдуманные решения могут повлечь нанесение ему вреда. Поэтому адекватное лечение должно подбираться исключительно врачом.

1. Роды в обсервационном отделении

Многих женщин пугает слово «обсервационное отделение», хотя на самом деле, ничего страшного в этом нет. Чем оно отличается от обычного? Тем, что туда отправляют рожать женщин, которые болеют различными инфекционными и вирусными заболеваниями и могут быть очень заразными для окружающих. Условия пребывания в обсервационном отделении более жёсткие, чем в обычном. В частности, в палатах размещается, как правило, не более двух женщин. Существуют строгие правила проведения уборки, смене белья, по поводу работы медицинского персонала.

Особенность обсервационного отделения заключается в том, что здесь запрещено совместное пребывание матери с её новорождённым ребёнком, и это правильно, поскольку женщине нужно время для того, чтобы полноценно поправиться и отдохнуть после родов и перенесённого заболевания. Пока женщина приходит в себя, все хлопоты по уходу за ребёнком берёт на себя персонал родильного дома. Однако, пребывание в обсервации не исключает абсолютно кормление и запрет на общение с ребёнком – если текущее лечение это позволяет, мамочка сможет посещать своего малыша.

2. Влияние ГРИППа и ОРВИ на родовую деятельность

Очень многих женщин очень волнует этот вопрос, однако, можно быть спокойной в этом плане: ОРВИ и ГРИПП непосредственным образом не влияет на нормальный процесс родов. Нередко роды в такой ситуации стараются проводить при помощи применения анестетиков с целью сохранения роженице сил для того, чтобы она могла нормально тужиться.

Если ей будет тяжело дышать из-за насморка или больного горла, то могут также предложить подышать кислородом через маску, что, кстати в некоторых случаях также облегчает роды.

Итак, если женщина заболела ОРВИ и ГРИППом, ей не нужно впадать в панику, а сконцентрироваться на том, что нужно нормально родить, а затем – быстро и полноценно восстановиться. Самое главное – всегда нужно помнить об интересах ребёнка, поэтому несмотря на своё сильное желание как можно быстрее начать ухаживать за крохой, следует сперва восстановить своё здоровье, дабы не представлять для него никакой угрозы.