Оптимальный возраст для зачатия


Согласно большинству мнений, оптимальным для зачатия ребенка считается 20–30 летний возраст. На текущий момент статистика говорит, что средний возраст первородящих мам – 25 лет. Однако с каждым годом эта цифра неизменно растет в сторону увеличения. Так на чем же основаны опасения врачей по поводу стремительного повышения возраста будущих родителей? Желание сначала заработать на квартиру, машину, дачу, подняться по карьерной лестнице и состояться как профессионалу по образцу «развитых» стран приводит к тому, что осознание необходимости завести ребенка…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Согласно большинству мнений, оптимальным для зачатия ребенка считается 20–30 летний возраст. На текущий момент статистика говорит, что средний возраст первородящих мам – 25 лет. Однако с каждым годом эта цифра неизменно растет в сторону увеличения. Так на чем же основаны опасения врачей по поводу стремительного повышения возраста будущих родителей?

Желание сначала заработать на квартиру, машину, дачу, подняться по карьерной лестнице и состояться как профессионалу по образцу «развитых» стран приводит к тому, что осознание необходимости завести ребенка приходит не ранее 30 лет. С медицинской точки зрения, в откладывании зачатия на этот срок существуют серьезные риски: старение организма влечет за собой функциональные изменения, которые отражаются на репродуктивном здоровье женщины в том числе. Для зачатия женщине старше 30 лет зачастую требуется более длительный период, а в случае беременности высока вероятность осложнений (отслойка плаценты, фитоплацентарная недостаточность, родоразрешение путем кесарева сечения). Конечно, есть и свои плюсы в поздней беременности: желание родителей завести детей чаще всего осознанно, семейные отношения уже устоялись, а также создается определенный гормональный фон, при котором вероятность зачать двойняшек или тройняшек увеличивается.

Говоря о зачатии после 40 лет, можно куда категоричнее заявлять, что резервы организма к этому времени истощаются, а вместе с тем шансы на зачатие здорового ребенка и его вынашивание без осложнений уменьшаются. Не случайно отдельные профессиональные категории, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, выходят на пенсию в 40 лет. Бесплодие после 40 встречается у 64% женщин, а беременность сопровождается выкидышем в 33%. Вместе с тем, в случае зачатия радость сменяет тревога за здоровье малыша, так как высок риск патологии развития: синдром Дауна, деформация костно-мышечных тканей, пороки сердца. Вероятность генетических отклонений присутствует и у молодых женщин, однако организм способен распознать мутацию и своевременно отторгнуть плод. У женщин старшей возрастной категории такой механизм защиты включается не всегда.

Немалую роль играет и возраст мужчины. После 35 лет уменьшается количество сперматозоидов, а процент ДНК с генетическими нарушениями увеличивается. Безусловно, высокий уровень развития медицины позволяет стать родителями в любом возрасте, но последствия для здоровья мамы и малыша могут быть куда серьезнее. Поэтому, выбирая, что сначала – карьера или семья, стоит хорошо подумать, ведь счастливое материнство – самая большая радость в жизни каждой женщины.