Молочница или кандидоз.


Заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами рода кандида, которые поражают слизистые оболочки половой системы. Молочница, народное название из-за выделений похожих на творожную массу и налёт белесого цвета на половых органах. Обычно, этот грибок, живущий на коже и слизистых оболочках не подавая признаков присутствия, но стоит нашему иммунитету дать сбой, и молочница тут, же активизируется. Обострение может быть и после приема антибиотиков. В основном, этим заболеванием страдают женщины. Проявление симптомов обычно индивидуально, в зависимости от…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами рода кандида, которые поражают слизистые оболочки половой системы. Молочница, народное название из-за выделений похожих на творожную массу и налёт белесого цвета на половых органах. Обычно, этот грибок, живущий на коже и слизистых оболочках не подавая признаков присутствия, но стоит нашему иммунитету дать сбой, и молочница тут, же активизируется. Обострение может быть и после приема антибиотиков. В основном, этим заболеванием страдают женщины. Проявление симптомов обычно индивидуально, в зависимости от состояния иммунитета и наличии других заболеваний.

В основном пациентки жалуются на такие неудобства как:

- Творожистые выделения кремово-белесого оттенка

- Зуд, отечность, покраснение внешних половых органов,

- болезненность мочеиспускания.


На проявление заболевания влияет разбалансировку гормонального фона в организме. Усиливаются обострения примерно за десять дней до критических дней, что зависит от повышения в крови прогестерона, вызывающее обострение заболевания у беременных. Симптомы могут быть незначительными, а могут усиливаться вплоть до обильных выделений и концентрированного неприятного запаха. Поспособствовать сильным обострениям может использование синтетического белья, узкого и вызывающего дискомфорт при его ношении.

Определяющим значением в протекании болезни является индивидуальная реакция организма на грибок.

Различают три стадии заболевания при различной тяжести протекания:

1.Кандидозный кольпит. На этой стадии поражаются только слизистые наружных половых органов и сопровождается такими проявлениями:

- влагалищные выделения творожистого характера,

- раздражение в виде неприятных ощущения зуда в области половых органов.

- белесые разводы на слизистой, похожие по цвету и на скисшее молоко.

- боли во время полового акта.

- неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.


2. Кандидозный вагинит. При этой стадии заболевание локализуется на слизистой влагалища и вызывает такие симптомы:

- белесые разводы на слизистой и общее покраснение.

- ощущения раздражения во влагалище


3. Кандидозный пиелоцистит. Грибок проникает вглубь слизистой. Характеризуется:

- болями при мочеиспускании

- локализация грибков в моче

- глубокие язвы с густым покрытием желтого гнойного цвета, при повреждении которого, возникает кровоточивость.

Причины заболевания.

О некоторых мы говорили выше, а также можно выделить: послеоперационные состояния, ошибки при личной гигиене, ношение тесного белья, наличие других инфекций в организме и другие факторы.

Диагностика заболевания проводиться в лабораторных условиях. Берутся мазки со слизистой на выявление грибка рода кандида.

Ни в коем случае не проводить лечение самостоятельно, без установления диагноза. При выявлении специалистом каких-либо сопутствующих заболеваний, назначается лечение с учетом этих болезней. Также берётся анализ на чувствительность грибка к препаратам, рекомендуемым для лечения.