Многоплодная беременность. Радости и риски.


Термином «многоплодная беременность» в акушерстве принято называть состояние, когда в полости матки у женщины развивается более одного плода. С древних времен рождение сразу двух и более младенцев было окутано тайной и мифами, в средние века таких женщин сжигали на кострах, вменяя им в вину дружбу с дьяволом. По статистике число таких беременностей составляет 0,4-1,6%. Больше всего рождается двоен, а тройни и более – очень редко. В современном акушерстве, при широком использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), процент многоплодия…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Термином «многоплодная беременность» в акушерстве принято называть состояние, когда в полости матки у женщины развивается более одного плода. С древних времен рождение сразу двух и более младенцев было окутано тайной и мифами, в средние века таких женщин сжигали на кострах, вменяя им в вину дружбу с дьяволом. По статистике число таких беременностей составляет 0,4-1,6%. Больше всего рождается двоен, а тройни и более – очень редко. В современном акушерстве, при широком использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), процент многоплодия возрастает в разы и достигает 35-55%.

Диагностика многоплодной беременности.

При первом посещении гинеколога, особенно на ранних сроках, выявить многоплодие очень сложно. Правда, опытный врач может предположить его уже на сроке 4-5 недель. С достаточной долей вероятности, сказать о наличии двух и более плодов в матке можно после ультразвукового исследования (УЗИ). Здесь тоже могут быть ошибки. Иногда, на раннем сроке, пациентке ставят многоплодие, а при более позднем УЗИ – плод оказывается один. Все дело в том, что при развитии, один из плодов растет за счет другого, вызывая этим инволюцию (гибель) второго. В случае благополучного течения многоплодной беременности, пациентка требует более тщательного наблюдения. Посещать врача надо раз в 10 дней в первой половине беременности и еженедельно – во второй. Проходить УЗИ, сдавать анализы крови и мочи тоже придется чаще.

Течение беременности и родов при многоплодии.

Поскольку нагрузка на женский организм при беременности увеличивается, то при многоплодной беременности она растет пропорционально числу плодов. Риск дефицита витаминов и микроэлементов у будущей мамы высок, поэтому частым осложнением является железодефицитная анемия. При наличии анемии у женщины, у ее детей возникает кислородное голодание различной степени. А это может привести к задержке развития малышей, гипоксии, и даже их гибели внутриутробно. При течении многоплодной беременности чаще происходят выкидыши и наступают преждевременные роды. Поэтому беременная с двумя и более плодами должна быть госпитализирована в 36-37 недель в стационар высокого риска. Чтобы при развитии родовой деятельности ей и новорожденным можно было оказать высококвалифицированную и специализированную помощь. У таких пациенток во второй половине беременности часто возникает осложнение – гестоз (поздний токсикоз, который может привести к очень грозным осложнениям).

В родах риск развития осложнений тоже высок. Наиболее часто возникает аномалия родовой деятельности – слабость родовых сил. Поэтому роды ведутся в присутствии анестезиолога (чтобы адекватно обезболить роженицу) и неонатолога (для оказания помощи новорожденным). Нередко такие роды заканчиваются оперативно, путем Кесарева сечения.

Многоплодная беременность - неординарное событие, сопряженное с множеством рисков для мамы и детей. Но это и двойная, а то и тройная радость родителей, когда беременность и роды завешаются благополучно. Чтобы минимизировать риски, беременная с многоплодием и ее окружение должны быть терпеливы и внимательны на протяжении всей беременности, тщательно соблюдать все рекомендации врачей.