Курящие беременные женщины часто скрывают этот факт от врачей


Курящие женщины сегодня уже никого не удивляют. Но, курящие беременные женщины у многих вызывают шок. В последнее время, если сравнивать с тем что было раньше, и на это явление общество реагирует не так бурно. Увы, но согласно статистическим данным, большинство курящих женщин продолжает делать это и во время беременности. Многие пытаются сократить количество сигарет до минимума, выкуривая их только тогда, когда терпеть уже невозможно. Кроме того, большинство женщин в положении часто скрывают факт того, что они во время беременности курят. Им стыдно,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Курящие женщины сегодня уже никого не удивляют. Но, курящие беременные женщины у многих вызывают шок. В последнее время, если сравнивать с тем что было раньше, и на это явление общество реагирует не так бурно. Увы, но согласно статистическим данным, большинство курящих женщин продолжает делать это и во время беременности. Многие пытаются сократить количество сигарет до минимума, выкуривая их только тогда, когда терпеть уже невозможно. Кроме того, большинство женщин в положении часто скрывают факт того, что они во время беременности курят. Им стыдно, они понимают, что поступают неправильно, но ничего со своей никотиновой зависимостью не могут поделать.

Американские ученые провели опрос среди беременных и небеременных женщин в возрастном диапазоне от 24 до 44 лет. Их спрашивали, курили ли они во время беременности, и продолжают ли они делать это сейчас. Параллельно у них взяли анализ крови на выявление уровня котинина. Котинин представляет собой один из продуктов никотина, говорящий об уровне воздействия табачного дыма на организм. Оказалось, что среди опрошенных беременных 13% тех, кто курит. Среди небеременных их было 30%. Беременные выкуривали в день в среднем 11 сигарет, в то время, как небеременные – по 14 сигарет, т. е. разница небольшая.

И среди беременных и среди небеременных женщин были те, кто предпочел скрыть факт своего курения. Но, среди беременных их, по понятным причинам, было больше. Факт курения скрыло 23% беременных женщин, и 9% - небеременных. Как правило, стесняются своего курения молодые девушки и менее образованные. Однако ученые не уверены в точности полученных в ходе исследования данных. Они полагают, что количество курящих женщин среди опрошенных беременных женщин было больше. Дело в том, что организм женщины, находящейся в положении, намного быстрее перерабатывает котинин, поэтому выявить его наличие в крови удалось только у тех, кто курил незадолго до проведения исследования.

Курение, даже до беременности – это большие риски для плода. В лучшем случае роды будут протекать тяжело, а в худшем – могут развиться патологии у плода еще в утробе матери. Наиболее распространенными проблемами являются болезни дыхательных путей, такие как астма. Также у курящих матерей дети чаще болеют, страдают аллергией на большое количество раздражителей. Редко, но встречаются уродства. Поэтому, чтобы не навредить ребенку, курить нужно бросать задолго до наступления беременности, полностью избавиться от тяги к табаку, очистить организм и хорошо подготовить его. Но не у всех получается запланированная беременность. Если беременность наступила случайно у курящей женщины, и она решила рожать, отказаться от сигарет необходимо сразу, чтобы не подвергать плод рискам. Также некурящим женщинам не рекомендуется находиться в помещениях, где курят. Вдыхание табачного дыма тоже не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка. Многие врачи советуют даже партнерам – мужчинам, от которых женщины планируют забеременеть, отказаться от курения примерно на полгода – год до зачатия.