Киста яичника у женщин


Очень частым неприятным женским недугом считается образование кист на яичниках. При этом заболевании симптомы могут захватывать большой спектр имеющихся других заболеваний связанных с половыми путями. При этом заболевании происходит образование опухолей в организме. В основном такие опухоли являются доброкачественными, и появляются в результате лишних секретов, которые накапливаются в яичнике. Возникает полость с заполненной жидкостью и имеющая очень тонкую оболочку. Большая часть таких образований не приносит организму никакого вреда, и выходят…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Очень частым неприятным женским недугом считается образование кист на яичниках. При этом заболевании симптомы могут захватывать большой спектр имеющихся других заболеваний связанных с половыми путями.

При этом заболевании происходит образование опухолей в организме. В основном такие опухоли являются доброкачественными, и появляются в результате лишних секретов, которые накапливаются в яичнике. Возникает полость с заполненной жидкостью и имеющая очень тонкую оболочку. Большая часть таких образований не приносит организму никакого вреда, и выходят из организма вместе с менструацией.

Если же киста присутствует в организме три месяца, то такая ситуация вызывает беспокойство у гинекологов и они за ней наблюдают с особой внимательностью. Обычно они возникают при гормональном сбое и называются аномальными. Вылечить их можно медикаментозным путем или хирургическим. В случае если опухоль достигла в размерах около десяти сантиметров и мешает нормально работать другим органам, то ее необходимо удалять хирургическим путем.

Каких видов бывают кисты.

В норме считается, если яйцеклетка после полного созревания покидает фолликул и направляется к брюшной полости. Если такой процесс отсутствует, то происходит наполнение фолликула, который не раскрылся жидкостью. В процессе чего образуется киста. В медицине такие кисты называют – фолликулярные.

Самым редким явлением считается появление кист желтого тела. Возникают они в процессе скопления клеток на фолликуле в месте выхода яйцеклетки. Такие кисты в основном рассасываются самостоятельно, если такого процесса не произошло, то на месте фолликула появляется киста.

Также существуют дермоидные кисты, они встречаются у двадцати процентов женщин. В их состав входят волосы. Появляются такие кисты в процессе заполнения яичника фрагментами зародышевой ткани. Такие опухоли растут очень медленно, но со временем достигают в диаметре пятнадцать сантиметров.

Форма кист напоминает грибы на тонких ножках. При любых нагрузках ножка кисты может перекрутиться. При таком состоянии кровеносные сосуды сдавливаются, и поток питательных веществ в кисту прекращается. Опухоль перестает получать нужные ей вещества и начинает мертветь, образуя нагноение. Брюшная полость в процессе нагноения прорвется и в итоге образуется перитонит.

Если кисту не лечить, то это, может, со временем привести к бесплодию или к раковым заболеваниям.

Симптомы при появлении на яичниках кист.

При появлении такого заболевания у многих женщин появляется тупая боль, которая возникает внизу живота. Обычно она усиливается при физических нагрузках или во время полового акта. Ощущается инородное тело давящее изнутри. Появляются сбои в менструальных циклах. Присутствует постоянные ощущения, что живот вздут и соответственно увеличился в размерах, что тоже свидетельствует об этом недуге. Также температура может повышаться, и возникают частые позывы к мочеиспусканиям. Появляется тахикардия.

При появлении перекрученных кист всегда ощущается острая и сильная боль, напоминающая боли при аппендиците.

В редких случаях такое заболевание может протекать бессимптомно. Но с наступлением менопаузы появление кист значительно уменьшается.

Чтобы своевременно обнаружить кисты и начать все необходимые лечения необходимо периодически проводить ультразвуковое исследование малого таза и проходить гинекологические обследования.