Как прием оральных контрацептивов отражается на системах организма


По мере полового созревания и начала половой жизни, девушки все чаще ищут способы предотвращения нежелательной беременности. Самыми действенными препаратами защиты в нынешнем мире являются оральные контрацептивы. Они влияют не только на репродуктивную функцию организма, но и другие органы. Поэтому при назначении таких таблеток учитывается особенности каждой пациентки. Зная о всех возможных негативных влияниях на организм можно выбрать эффективный способ защиты и уменьшить риск осложнений при их приеме. При выборе контрацептива не стоит доверяться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

По мере полового созревания и начала половой жизни, девушки все чаще ищут способы предотвращения нежелательной беременности. Самыми действенными препаратами защиты в нынешнем мире являются оральные контрацептивы. Они влияют не только на репродуктивную функцию организма, но и другие органы. Поэтому при назначении таких таблеток учитывается особенности каждой пациентки. Зная о всех возможных негативных влияниях на организм можно выбрать эффективный способ защиты и уменьшить риск осложнений при их приеме. При выборе контрацептива не стоит доверяться советам знакомых, так как подобные препараты подбираются индивидуально для каждой женщины. Несмотря на то, что дополнительные эстрогены не способны нанести смертельный вред в организме все же происходит множество изменений.

Конечно, их применение положительно влияет на нормализацию гормонального баланса в организме, в некоторых случаях их назначают для профилактики онкологических заболеваний.

При приеме противозачаточных таблеток у женщин наблюдается замедление процессов организма. Они создают такие условия, при которых оплодотворенная яйцеклетка просто не может прикрепиться к матке, и в дальнейшем вызывают ее природное отторжение. Контрацептивы способны вызвать закупоривание вен конечностей и малого таза.

Сердечно - сосудистая система

Гормоны оказывают на миокард такое же влияние, как и сердечные препараты. При их приеме сокращается гемоглобин и вязкость крови. Оральные контрацептивы повышают давление плазмы крови и ее циркуляцию. Проблемы с курением, ожирением, нарушениями обмена веществ и гормональные таблетки провоцируют развитие инфаркта миокарда. Также существенно повышается риск сердечной недостаточности, потому что увеличивается вероятность появления сгустков в сосудах.

Обмен веществ и щитовидные железы

Гормональный состав таких препаратов увеличивает пристрастие женщин к сладостям. Нарушается обмен углеродов, проблемы с которым зависят от длительности приема таблеток, но вернется в норму, как только они перестанут поступать в организм. Также меняется липидный обмен, подобно изменениям в последний триместр беременности. Возможно, что при приеме противозачаточных женщина немного поправится или же начнет стремительно набирать вес. Также стоит регулярно проверять уровень глюкозы, особенно если в семье есть диабетики. Противозачаточные препараты способны кардинально менять уровень сахара в крови. Поскольку яичники и щитовидная железа связаны между собой, то гормональные препараты, подавляя нормальную работу одной системы, нарушает и привычные функции другой.

Влияние на печень и почки

У большинства женщин наблюдается рост уровня холестирина, а также развитие желчекаменной болезни при использовании гормональных средств для защиты.

Ученые заявляют, что у женщин, выбравших для контрацепции эстрогены, растет вероятность появления белка в моче. При этом, чем дольше принимается препарат тем выше растет уровень. Что является главным признаком неправильной работы почек.

В любом случае всех этих побочных эффектов можно избежать, выбрав иной метод защиты, или же подобрать индивидуальные препараты.