Как правильно успокоить нервную систему во время беременности.


Как только женщина узнает, что она беременна, мир меняется для нее навсегда. Начинаются постоянные смены настроения, аппетита, гормональный фон бушует, навязчивые страхи и тревожность, постоянные мысли о неизбежном изменении своей внешности и это лишь малая толика того, что беспокоит будущую маму помимо самого малыша! Как же справиться со страхами и волнениями, не навредив малышу и себе нервозностью и медицинскими препаратами? Есть ли универсальные советы гинекологов? Многие мамы спрашивают у доктора, ведущего беременность, можно ли принимать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Как только женщина узнает, что она беременна, мир меняется для нее навсегда. Начинаются постоянные смены настроения, аппетита, гормональный фон бушует, навязчивые страхи и тревожность, постоянные мысли о неизбежном изменении своей внешности и это лишь малая толика того, что беспокоит будущую маму помимо самого малыша! Как же справиться со страхами и волнениями, не навредив малышу и себе нервозностью и медицинскими препаратами?

Есть ли универсальные советы гинекологов?

Многие мамы спрашивают у доктора, ведущего беременность, можно ли принимать какие-либо успокаивающие препараты. Поскольку все случаи индивидуальны, доктора не могут дать один общий ответ. Лучше сначала сдать все анализы, убедиться, что не нужно проводить манипуляции по избежанию риска выкидыша и только после этого давать конкретные рекомендации. Как правило, ответ врача будет в сторону травяных настоев и масел, нежели будут выписаны какие-то препараты.

Наиболее безопасные растительные успокоительные.

Если нервное состояние молодой мамы вызывает опасения за будущего малыша, выписывают растительные препараты: пустырник, валериану, мяту/мелиссу, ромашку или цветки липы. Чаи на основе трав успокоят уже своим запахом.

Может все-таки медицинские препараты?

Многие наслышаны о таких препаратах, как «Персен» и «Ново-Пассит». Они наиболее безопасны для приема во время беременности, но очень осторожно и с женщиной в положении всегда должен кто-то находиться рядом — эти препараты притупляют реакцию и могут клонить в сон. Водить автомобиль женщинам под этими препаратами крайне не рекомендуется.

Очень часто повышенная тревожность связана не с самой беременность, а с нехваткой витаминов группы В. В таком случае лучше пропить в комплексе с другими витамины и этой группы.

А как же ароматерапия?

Эфирные и ароматические масла тоже пригодятся, если не имеется противопоказаний со стороны дыхательных путей и аллергии. Лучше всего подойдут масла сладкого апельсина, сандала, эвкалипта и лимона. В тоже время, следует избегать масел петрушки, корицы и мелиссы (именно масла). Их употребление в любом виде негативно сказывается на состоянии женщины в положении и существует реальная угроза прерывания беременности.

Все-таки, лучшее успокоительно для будущей мамы — это уверенность в будущем папе, который сводит погулять на улицу, почитает книгу, сделает массаж ступней, который просто необходим беременным женщинам, и просто поддержит приятными разговорами о будущем, где вас уже не двое.