Как помочь себе при раннем токсикозе во время беременности?


Токсикоз – это частое состояние для беременных женщин, оно сопровождается тошнотой и рвотными позывами. Ранний токсикоз бывает в первом триместре беременности. Помимо тошноты, токсикоз ещё может проявляться головокружением, сонливостью, усталостью и перепадами артериального давления. Это явление до конца не изучено наукой, но врачи считают, что токсикоз появляется из-за отравления токсинами, при развитии плода. Женщины настолько привыкли, что токсикоз обязателен при беременности, что его отсутствие даже пугает. Отсутствие токсикоза — это хорошо.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Токсикоз – это частое состояние для беременных женщин, оно сопровождается тошнотой и рвотными позывами. Ранний токсикоз бывает в первом триместре беременности. Помимо тошноты, токсикоз ещё может проявляться головокружением, сонливостью, усталостью и перепадами артериального давления. Это явление до конца не изучено наукой, но врачи считают, что токсикоз появляется из-за отравления токсинами, при развитии плода. Женщины настолько привыкли, что токсикоз обязателен при беременности, что его отсутствие даже пугает. Отсутствие токсикоза — это хорошо. Значит, организм перестроился и прекрасно справляется с новой нагрузкой.

Как помочь себе?

В первом триместре беременности женщина чаще всего живёт активной жизнью. Токсикоз может доставлять женщине много дискомфорта. Такое недомогание, по мнению врачей естественно, но неприятные ощущения можно снизить.

Психологическая сторона лечения

Нужно осознать, что в организме происходит много изменений и это норма. Можно попросить поддержки у папы ребёнка. А вот общаться с новоиспечёнными мамочками, не стоит. Маловероятно, что они успокоят. Скорее напугают рассказами о своей беременности и родах.

Диета и режим дня

Каждой будущей маме нужно много отдыхать, это поможет уменьшить проявление токсикоза. Сбалансированная диета тоже отличный помощник. Кушать нужно лёгкую пищу, 5–6 раз в день небольшими порциями. Можно утром не вставая с постели съесть несколько ложек творога или горсть орехов.

Лечение раннего токсикоза медикаментами.

Не надо принимать лекарства самостоятельно или по совету подруг. Препараты должен назначать только врач. Врач может назначить поливитаминные препараты (Элевит) или витамины группы, Церукал, Эссенциале форте и другие препараты для уменьшения тошноты и рвоты.

Народные методы.

Для облегчения состояния можно использовать мёд, тыкву, сухофрукты, клюкву, шиповник, мяту и сок грейпфрута. Акупунктура, ароматерапия тоже могут помочь при раннем токсикозе.

Можно ли предотвратить проблему?

Благодаря профилактике можно избежать или облегчить токсикоз. Для этого на этапе планировании беременности необходимо:

— пройти обследование и при необходимости лечение, сбросить лишний вес;

— избавится от вредных привычек;

— изменить пищевые привычки. Необходимо добавить в рацион больше фруктов, овощей, морепродуктов, мяса. Исключить из рациона — копчёности, консервы, сладкие газировки;

— увеличить физические нагрузки. Это укрепит тело и подготовит его к нагрузкам.

Не надо бояться раннего токсикоза — это не болезнь, это нужно просто пережить.