Как избежать последствий кесарева сечения при кормлении грудью?


Каждую женщину, у которой роды прошли с помощью акушерского хирургического вмешательства, подстерегают некоторые проблемы, касающиеся грудного вскармливания. И на это имеются свои причины. Первая: у многих мам нет возможности в первые минуты после родов, дать малышу грудь, дабы стимулировать лактацию, так как она находится под воздействием анестезии. Вторая: женщина ещё физически слаба, чтобы держать малыша около груди. Третье: из-за лекарственных средств у многих рожениц происходит нарушение лактации. Поэтому устранить эти последствия получается…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Каждую женщину, у которой роды прошли с помощью акушерского хирургического вмешательства, подстерегают некоторые проблемы, касающиеся грудного вскармливания. И на это имеются свои причины. Первая: у многих мам нет возможности в первые минуты после родов, дать малышу грудь, дабы стимулировать лактацию, так как она находится под воздействием анестезии. Вторая: женщина ещё физически слаба, чтобы держать малыша около груди. Третье: из-за лекарственных средств у многих рожениц происходит нарушение лактации. Поэтому устранить эти последствия получается не сразу, на это может уйти несколько дней. Но, отчаиваться в такие моменты не нужно, важно осознавать, что после акушерского оперативного вмешательства ваш ребёнок может питаться грудным молоком, одинаково, как и малыш, рождённый естественным путём.

Несколько советов для «кесарённых» мам, кормящих грудью. Когда роды проходят под местной анестезии, женщина может прижать малыша к груди ещё в операционной. Таким образом, устанавливается контакт мамы и малыша, а также стимулируется процесс лактации. Но если кесарево сечение проводилось под общей анестезией, маме придётся отложить кормление. В таком случае ребёнка начнут кормить смесью из бутылочки. Желательно, чтобы женщина забрала малыша, как только придёт в себя. Во многих роддомах это разрешают сделать только спустя сутки после операции.

Важно придерживаться некоторым советам по кормлению.

1. Постарайтесь, чтобы между родами и первым кормлением прошло как можно меньше времени.

2. Узнайте у лечащего врача о совместимости принимаемых вами лекарственных средств с лактацией. Сейчас часто применяются препараты, не препятствующие грудному вскармливанию.

3. Если вам принесли на кормление спящего малыша, разбудите его и начните кормить. У малышей очень развит сосательный рефлекс, они могут сосать грудь и в полусонном состоянии.

4. Потребность в еде у новорождённого совсем маленькая. Они едят понемногу, но часто. Не волнуйтесь, что малыш остался голодным.

5. Если малыш нуждается в медицинской помощи и находится отдельно от мамы, ей нужно регулярно сцеживать молозиво. Хранится оно до 7-8 часов при комнатной температуре в стерильной таре. Покормите кроху молозивом, как только это будет возможно. Лучше если вы это сделаете ложечкой.

6. Следует обратить внимание на то, как малыш захватывает сосок, а не на продолжительность кормления.

7. Важно. Чтобы ребёнок сосал обе груди, это способствует увеличению лактации.

8. Плачущего малыша сначала прижмите к груди и постарайтесь его успокоить. Только когда малыш успокоился, его можно кормить. В противном случае он не сможет найти сосок, и от этого ещё сильнее расплачется.

9. Чтобы меньше чувствовать боль после операции, кормите ребенка лёжа на боку. Не переживайте, если первые кормления окажутся не совсем удачными. Приступать к кормлению нужно максимально расслабленной. Постарайтесь отбросить все негативные мысли и чувствовать только радость от общения с малышом.