Как выбрать правильную тактику поведения во время родов?


Исход родового процесса в большей степени зависит от того, как будет вести себя роженица, а не только от того, сколько медиков будет находиться рядом с ней в этот непростой и ответственный период. Чтобы облегчить болевые ощущения во время схваток, необходимо запомнить несколько легких правил. 1. На протяжении всего периода схваток можно делать легкий массаж живота и поясницы, чтобы снизить болевые ощущения. Если у вас это не получается, то попросите кого-то из родственников быть с вами рядом и помассировать те участки тела, где боль особенно сильная.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Исход родового процесса в большей степени зависит от того, как будет вести себя роженица, а не только от того, сколько медиков будет находиться рядом с ней в этот непростой и ответственный период. Чтобы облегчить болевые ощущения во время схваток, необходимо запомнить несколько легких правил.

1. На протяжении всего периода схваток можно делать легкий массаж живота и поясницы, чтобы снизить болевые ощущения. Если у вас это не получается, то попросите кого-то из родственников быть с вами рядом и помассировать те участки тела, где боль особенно сильная.

2. К сожалению, не каждый роддом предоставляет возможность роженицам принимать ванну или душ во время схваток. Однако если у вас все-таки есть такой шанс, то обязательно им воспользуйтесь, ведь теплая вода помогает облегчить боль и перенести этот непростой период более стойко. К тому же, как известно, ванна или теплый душ может ускорять процесс родоразрешения, а это уже большой плюс.

3. В начале первого периода родов, когда схватки еще не слишком часты и интенсивны, старайтесь больше отдыхать, даже если вы ощущаете сильную боль. Лежите на левом боку, садитесь на специальный мягкий мяч, сядьте на стул, приняв удобную для вас позу.

4. Старайтесь меньше кушать (маленькими порциями и не слишком часто) и больше пить жидкости, ведь сейчас ваш организм нуждается во влаге больше, чем в пище. Но не переусердствуйте, ведь при полном мочевом пузыре родовая активность гораздо снижается. Именно поэтому следует опустошать его каждые 30 минут.

5. Если вы заметили, что схватки стали более частыми, а интервал между ними значительно сократился, то стоит немедленно собирать вещи и отправляться в роддом, где вы будете находиться под наблюдением акушера и гинеколога.

6. Если вы решились на партнерские роды, то ваш партнер должен всегда находиться рядом с вами и помогать вам во время схваток, то есть делать массаж живота и поясницы, чтобы уменьшить боль.

7. Во время схваток сконцентрируйте все свое внимание на дыхании и расслаблении мышц. Вы должны накапливать энергию для потуг, а это возможно лишь в том случае, если в перерывах между схватками вы будете больше отдыхать.

8. Когда наступит второй этап беременности – потуги – старайтесь прислушиваться к своему организму. Он подскажет вам, когда нужно тужиться, а когда следует расслабиться. Не стоит вызывать потуги, ведь природа все устроила так, что матка сама подсказывает роженице, когда следует напрягаться, а когда – нет.