Зачатие ребенка: метод определения овуляции по базальной температуре.


Иногда для того чтобы забеременеть мало просто желать этого, необходимо еще и как следует поработать. Многие женщины сталкиваются с проблемой зачатия, особенно в старшем возрасте, когда уровень гормонов и другие факторы могут повлиять на овуляцию. Естественно, в первую очередь, необходимо обратиться к специалистам за помощью в определении состояния здоровья, проведения анализов и других диагностик. Самое важное – это проверится на гормоны, так как их уровень влияет на деятельность яичников. Помимо медицинских методов существуют и более домашние…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Иногда для того чтобы забеременеть мало просто желать этого, необходимо еще и как следует поработать. Многие женщины сталкиваются с проблемой зачатия, особенно в старшем возрасте, когда уровень гормонов и другие факторы могут повлиять на овуляцию.

Естественно, в первую очередь, необходимо обратиться к специалистам за помощью в определении состояния здоровья, проведения анализов и других диагностик. Самое важное – это проверится на гормоны, так как их уровень влияет на деятельность яичников.

Помимо медицинских методов существуют и более домашние варианты отслеживания менструального цикла и наступления овуляции. Одним из них является измерение базальной температуры тела.

Ежедневное ее измерение позволяет составить диаграмму, по которой можно точно определить самый благоприятный момент для зачатия ребенка. Под действием гормонов в различный период менструального цикла температура тела в покое меняется от 37 до 38,5 градуса.

Основным моментов в измерении данной температуры является соблюдение следующих условий: проводить измерения необходимо утром перед пробуждением, нельзя вставать, так как температура сразу же изменится, а также на нее не должны оказывать влияние различные внешние факторы.

Когда температура тела составляет 36,6 градуса, базальная температура всегда на несколько градусов выше. Например, в период менструации она составляет 37 градусов, а перед овуляцией она увеличивается на полградуса. После же наступления овуляции и до следующих месячных она может достигать 38 градусов и выше.

Недостатком данного метода является сложность измерений, так как утром под подушкой у вас должен лежать градусник, а также это не совсем приятная и эстетичная процедура, особенно когда рядом лежит парень или муж. Кроме этого, на точность измерений могут повлиять любые изменения в организме и внешней среде. Для того чтобы быть уверенным в точности показаний следует проводить данную процедуру не один месяц, а это занимает много времени.

Измеряют базальную температуру во влагалище, во рту или в прямой кишке. Для составления точного графика не стоит измерять в разных местах, следует заранее определиться, где удобнее и лучше, иначе данные будут неверными.

Необходимо обязательно придерживаться одного и того же времени, что тоже сделать сложно, особенно выходные. Особенность величины базальной температуры заключается в том, что она может меняться каждый час, поэтому погрешность при измерении допускается не больше часа.

Перед измерением следует выспаться хотя бы три часа, и при этом никуда не вставать. На неточность показаний могут повлиять спиртные напитки, лекарства, простудные и инфекционные заболевания, половой акт и стресс. Если что-то из этих факторов могло повлиять на измерения, то желательно их указать в графике.

Даже состояние термометра и его местонахождения перед процедурой может исказить показания. Если данные оказались на удивление странными, то лучше измерить температуру на следующий день и провести анализ такого скачка.

И, конечно данный метод не покажет причину отсутствия овуляции или другие моменты, которые могут происходить с женским организмом.

Поэтому использовать данный метод или нет, решается каждый для себя сам. Но в каждом варианте определения овуляции есть свои плюсы и минусы, лучше всего выбрать самый оптимальный и достоверный.