Загиб шейки матки


Большинство женщин, услышав диагноз от врача "ретрофлексия матки", очень пугаются. Звучит и правда довольно угрожающе. Но на деле нет причин для паники. Более четверти женщин сталкивается с этой проблемой. Причины. В нормальном положении матка расположена между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она сама по себе достаточно подвижна и ее положение поддерживается за счет мышечной ткани, а небольшие смещения могут быть вызваны в результате заполнения мочевого пузыря. Загиб – это неправильное положение, когда тело матки отклоняется к позвоночнику, относительно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Большинство женщин, услышав диагноз от врача "ретрофлексия матки", очень пугаются. Звучит и правда довольно угрожающе. Но на деле нет причин для паники. Более четверти женщин сталкивается с этой проблемой.

Причины. В нормальном положении матка расположена между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она сама по себе достаточно подвижна и ее положение поддерживается за счет мышечной ткани, а небольшие смещения могут быть вызваны в результате заполнения мочевого пузыря. Загиб – это неправильное положение, когда тело матки отклоняется к позвоночнику, относительно своей шейки. Причиной может послужить воспаление придатков, опухоли мочевого пузыря или кишечника, перенесенная операция, аборт, травмы, атрофия мышечного аппарата, а также следствие быстрого похудания.

В случае же если загиб врожденный, то это скорее анатомическая особенность тела, а не патология. Он не сказывается на здоровье женщины или репродуктивной функции, поэтому паниковать и бросаться ее лечить не имеет смысла.

Симптомы. При загибе матки менструации проходят обычно весьма болезненно, заметно меняется количество крови, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Могут беспокоить запоры и нередко появление белей и межменструальных мажущих выделений. Также может появиться боль при половом акте.

Загиб и беременность. В случае, если изгиб врожденный, то никаких проблем с зачатием и беременностью он вызвать не может, так как по сути не является отклонением. Если же имеет место какое-либо заболевание, спровоцировавшее патологию, то могут возникнуть трудности. Сперматозоиды не могут проникнуть полость матки из-за неправильно образованного угла. А яйцеклетка в свою очередь не может легко передвигаться по трубам.

Диагностика. Обнаружить загиб матки возможно при обычном осмотре у гинеколога. В случае сомнений подтверждение можно получить с помощью УЗИ.

Лечение. По сути, если загиб матки не врожденный, то является лишь следствием какого-то заболевания. А значит вылечить его можно, обнаружив и устранив первопричину. Как правило, врач выписывает курс антибиотиков и противовоспалительных средств, если проблема связана с воспалительным процессом. При слабости мышечных тканей назначают упражнения Кегеля.

Хочется напомнить, что искать информацию по этому и любому другому вопросу следует лишь в ознакомительных целях для общего развития. Только врач может поставить правильный диагноз и после результатов анализов назначить необходимое лечение.