Гистерэктомия (удаление матки)


Гистерэктомия - это хирургическое удаление матки. Разные типы гистерэктомии Почти полная гистерэктомия (ампутация матки) - удаляется корпус матки, но на месте остается шейка матки. Могут при этом удаляться оба яичника. • Полная гистерэктомия - удаляется вся мака, и корпус, и шейка. Могут также удаляться оба яичника. • Расширенная гистерэктомия производится в случае рака. Удаляется матка, яичники, лимфатические узлы, а также ткань по обе стороны шейки. Надо помнить, что всякая гистерэктомия, полная или частичная, вызывает прекращение месячных,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Гистерэктомия - это хирургическое удаление матки.

Разные типы гистерэктомии

Почти полная гистерэктомия (ампутация матки) - удаляется корпус матки, но на месте остается шейка матки. Могут при этом удаляться оба яичника.

• Полная гистерэктомия - удаляется вся мака, и корпус, и шейка. Могут также удаляться оба яичника.

• Расширенная гистерэктомия производится в случае рака. Удаляется матка, яичники, лимфатические узлы, а также ткань по обе стороны шейки. Надо помнить, что всякая гистерэктомия, полная или частичная, вызывает прекращение месячных, но не обязательно менопаузу. Менопауза, правда, характеризуется бездействием яичников, но только удаление обоих яичников влечет за собой хирургическую менопаузу.

• Когда-то во время гистерэктомии у женщины после сорока почти всегда удаляли оба яичника. В настоящее время, к счастью, это делается все реже: хирурги стремятся сохранить яичники, чтобы не вызвать хирургическую менопаузу. При наличии яичников менопауза наступит позже, во время, выбранное природой. До той поры женщине будет казаться, что она проходит нормальные гормональные циклы (с изменениями в настроении, с нагрубанием грудных желез), но без менструации.

Доступ хирурга к пораженному органу зависит от медицинских указаний и от практики. Это может быть путь через влагалище (через природные отверстия) или, чаще, через брюшное покрытие (шрам в большинстве случаев может выглядеть эстетично). Это вертикальный разрез на высоте лобкового оволосения, называемый сечение Пфаненштиля.

Показания к проведению гистерэктомии

При раке матки гистерэктомия показана, безусловно. Исключением может быть редкий случай широкораспространенного рака или случай, когда лечение матки оказалось бы опасным.

В случае миомы, если операция обязательна, но оказывается, что операционную технику применить невозможно, гистерэктомия может быть самым лучшим и самым разумным выходом из положения.

Иногда гистерэктомию проводят во время операции, проводимой из-за выпадения детородных органов. В общем, следует сказать, что современная гинекологическая хирургия стремится быть настолько меньше калечащей и настолько больше эстетичной, насколько это только возможно.

Секс и гистерэктомия

Проблема секса после гистерэктомии была предметом многочисленных исследований. Эти исследования разделили женщин на три более-менее одинаковые группы. Одна треть женщин не заметила, чтобы гистерэктомия повлияла на ее сексуальную жизнь, вторая считает, что качество ее сексуальных сношений улучшилось и удовольствие от них увеличилось (особенно если удалена миома, при которой сношения были трудны и болезненны); третья группа жалуется на некоторое ослабление желания или сексуального удовольствия.

Нормальная матка весит около 50 граммов и могла бы уместиться на ладони. Однако этот орган занимает символическое, важное место как в сознании женщины, так и мужчины. Каждая женщина имеет вполне определенное представление о своем теле, его образ, и иногда гистерэктомия может трактоваться как что-то очень злое, агрессивное, как окалечение, которое целиком изменит сексуальную жизнь. Так могут думать в первую очередь те женщины, которые не получили никакой информации по этому вопросу. Незнание своей интимной анатомии и отсутствие контакта с врачом нередко могут быть причиной психических потрясений, которые простая информация вполне могла бы предотвратить.

А ведь гистерэктомия не влияет ни на женственность, ни на влечение, ни на удовольствие. Не может никаким образом влиять на т отношения с партнером, ни в чем не изменит качество сексуальных контактов. Можно смело говорить, что мужчина не заметит никаких изменений в женщине после гистерэктомии.